На Лукаш надели электронный браслет

Дата публикации
На Лукаш надели электронный браслет

Лукаш находится в Генеральной прокуратуре Украины / УНИАН

Об этом сообщили в Генпрокуратуре, добавив, что никто бывшую чиновницу не похищал.

Экс-министру юстиции Украины Елене Лукаш сейчас проводят инструктаж относительно особенностей пребывания под залогом и ношения электронного браслета, который ей выдается по решению суда.

Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, комментируя заявление экс-главы Администрации президента Андрея Портнова о "похищении" Лукаш из следственного изолятора сотрудниками ГПУ.

"Никто ее не украл. Она находится в Генеральной прокуратуре Украины с нашими сотрудниками. С ней проводятся необходимые процессуальные действия, связанные с исполнением решений суда о выбранной ей мере пресечения. А именно, вы знаете, что суд определил содержание под стражей, или как альтернативу - внесение залога. В связи с тем, что внесли залог за госпожу Лукаш, сейчас с ней проводят инструктаж, как она должна себя вести в период действия этой меры пресечения, а также будет ли на нее одет электронный браслет и ей запрещено покидать территорию населенного пункта, где она проживает. Поэтому сейчас проходит все эти процессуальные и технические нюансы ", - рассказал Куценко.

По его словам, экс-министру "нельзя покидать город, в котором она находится" и для контроля правоохранителями ее местонахождение как раз и будет использован электронный браслет.

"Как только она пересечет границы города Киева, у нас, точнее в милиции, запипикает, зазвенит и все, и выловят", - сказал он.

Также он отметил, что Лукаш будет свободна в передвижении, как только завершится инструктаж.

В четверг, 5 ноября, СБУ задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш. Она считается одним из доверенных лиц беглого президента Виктора Януковича и уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Кроме того она была одной из первых, кто поддержал разгон и избиение участников Революции Достоинства.

Также Лукаш является одним из инициатором принятия "диктаторских законов 16-го января". А во время массовых расстрелов активистов в центре Киева пыталась этому найти даже законодательное обоснование.

Во времена режима Януковича, Лукаш была народным депутатом от Партии регионов, министром Кабинета Министров в правительстве Азарова, советником президента. На пост министра юстиции Елену Лукаш была назначена в июле 2013-го года.

СБУ объявила ее в розыск 10 сентября из-за ее причастности экс-министра к преступлениям против Майдана. Тогда данные о розыске были обнародованы на сайте МВД в разделе "люди, скрывающиеся от органов прокуратуры".

Расследование по Лукаш ГПУ проводит с мая 2014 года, согласно которым она, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. - января 2014 г. завладел госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

Позже стало известно, что Лукаш исчезла 28 июля 2015 года, и что у суда есть постановление на его задержание с целью поводу. В августе 2015 Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, которые принадлежат Лукаш. Подозрение в совершении преступлений, по данным ГПУ, было объявлено 28 мая 2015 года.

6 ноября Печерский суд Киева арестовал Елену Лукаш на 2 месяца с возможностью выйти под залог. Как известно, залог за экс-министра внес народный депутат Вадим Новинский.

Следующая публикация