Портнов заявил о похищении Лукаш из СИЗО

Дата публикации
Портнов заявил о похищении Лукаш из СИЗО

Портнов: ситуация с Еленой Лукаш прояснилась / УНИАН

По его словам, сотрудники ГПУ вывезли ее.

Сотрудники Генпрокуратуры вывезли бывшего министра юстиции Украины Елену Лукаш из следственного изолятора.

Об этом заявил бывший глава Администрации президента Украины Андрей Портнов.

"Несмотря на решение суда и внесенный залог, после создания бюрократических процедур с казначейством, банком и ушедшими на выходные работниками СИЗО ситуация с Еленой Лукаш прояснилась. Некоторое время назад сотрудники ГПУ выкрали ее из следственного изолятора и увезли", - сообщил Портнов сегодня, 9 ноября, в Facebook.

Напомним, сегодня адвокат Елены Лукаш заявлял, что она до сих пор находится под стражей.

В четверг, 5 ноября, СБУ задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш. Она считается одним из доверенных лиц беглого президента Виктора Януковича и уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Кроме того она была одной из первых, кто поддержал разгон и избиение участников Революции Достоинства.

Также Лукаш является одним из инициатором принятия "диктаторских законов 16-го января". А во время массовых расстрелов активистов в центре Киева пыталась этому найти даже законодательное обоснование.

Во времена режима Януковича, Лукаш была народным депутатом от Партии регионов, министром Кабинета Министров в правительстве Азарова, советником президента. На пост министра юстиции Елену Лукаш была назначена в июле 2013-го года.

СБУ объявила ее в розыск 10 сентября из-за ее причастности экс-министра к преступлениям против Майдана. Тогда данные о розыске были обнародованы на сайте МВД в разделе "люди, скрывающиеся от органов прокуратуры".

Расследование по Лукаш ГПУ проводит с мая 2014 года, согласно которым она, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. - января 2014 г. завладел госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

Позже стало известно, что Лукаш исчезла 28 июля 2015 года, и что у суда есть постановление на его задержание с целью поводу. В августе 2015 Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, которые принадлежат Лукаш. Подозрение в совершении преступлений, по данным ГПУ, было объявлено 28 мая 2015 года.

6 ноября Печерский суд Киева арестовал Елену Лукаш на 2 месяца с возможностью выйти под залог. Как известно, залог за экс-министра внес народный депутат Вадим Новинский.

Следующая публикация