Суд избрал меру пресечения для Виктора Медведчука

Суд избрал меру пресечения для Виктора Медведчука

УНИАН

Меру пресечения избирали по делам о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов во временно оккупированном Крыму.

Печерский суд Киева избрал меру пресечения нардепу от "ОПЗЖ", куму Путина Виктора Медведчука в виде круглосуточного домашнего ареста.

Прокуратура ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога в размере 300 млн 930 грн. Однако это требование отклонили.

Нардеп находиться под домашним арестом до 9 июля 2021 года. Суд обязал Медведчука сдать загранпаспорт, а также носить электронное средство контроля.

После приговора депутат заявил, что решение является политически мотивированным. Что касается подачи апелляции, политик сказал, что обсудит этот вопрос со своей защитой. Также Медвдечук заверил, что выполнит решение суда и будет носить электронный браслет.

Здание суда кум Путина покидал под возмутительные крики протестующих, которые ранее собрались под стенами суда с требованием отправить нардепа за решетку. Охрана Медведчука была вынуждена оттеснить активных участников митинга, чтобы освободить для нардепа дорогу к машине.

Ранее Медведчук, отвечая на вопросы журналистов у здания суда, заявил, что его деньги заблокированы санкциями, поэтому он не сможет внести за себя залог.

"От меня деньги никто принять не может. Счета заблокированы решением СНБО. Даже наличные из-за санкций у меня принять не могут. Каким образом оплатить залог в размере 300 миллионов гривен, будем думать", — заявил под судом Виктор Медведчук.

Народные депутаты "ОПЗЖ" заявили, что будут просить взять Медведчука на поруки. Желающих депутатов поручиться за голову своего политсовета - около сорока. Судья во взятии на поруки отказал.

В свою очередь, прокурор просил арестовать Медведчука до 10 июля. Он также заявил, что инкриминируемые нардепу уголовные правонарушения относят к особо тяжким. Они предусматривают возможность наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Новости Украины: Печерский суд Киева отправил Медведчука под домашний арест

Новости Украины: Печерский суд Киева отправил Медведчука под домашний арест

Напомним, генепрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Подписанные подозрения касаются трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором. Речь идет о незаконной добыче газа в оккупированном Крыму, передачу России секретных данных о воинском подразделении ВСУ и привлечение украинцев, которые ехали в Россию.

К дому Медведчука 11 мая пришли с обыском силовики СБУ. Проверяли помещения, расположенного на улице Монтажников в Киеве. 12 мая Медведчук пришел в Офис генпрокурора, где ему сообщили о подозрении. Полная хронология событий, связанных с Виктором Медведчуком и его окружением — в материале ТСН.ua.

Новости Украины: что происходит в зале суда, где выбирают меру пресечения Медведчуку

Новости Украины: что происходит в зале суда, где выбирают меру пресечения Медведчуку