Веру Савченко не выпускают из России

Дата публикации
Просмотры
12к
Веру Савченко не выпускают из России

Право на владу

Сестру пленной летчицы не пропускают в Украину из-за дела об оскорблении судьи.

Веру Савченко, сестру военнопленной Надежды, не выпускают с территории России. По состоянию на 22:30 среды, 27 апреля, она уже полтора часа как находится на пункте пропуска Чертково-Мелово.

Об этом ТСН стало известно от украинских консулов.

Российские пограничники мотивируют свои действия тем, что Вера Савченко якобы находится в федеральном розыске за оскорбление чеченского судьи по делу украинцев Карпюка и Клиха. Младшая Савченко была их общественным защитником.

Один из украинских дипломатов, вице-консул в Ростове, сейчас находится рядом с Верой в машине с дипномерами. Она не выходит из нее, поэтому российские силовики до сих пор ее не задержали. 

Украинские консулы уже обратились к российской стороне с требованием разъяснения ситуации. Тем временем генконсул Виталий Москаленко и консул Александр Ковтун также отправились из Ростова на границу к Вере. 

Савченко выдали пакет документов для экстрадиции в Украину

Савченко выдали пакет документов для экстрадиции в Украину

Ситуацию прокомментировал и адвокат Илья Новиков: "Вчера на въезде все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне. Пока пограничники думают, задерживать ее или нет, я попросил ее не выходить из консульского автомобиля. МИД Украины в курсе. Я жду, что вопрос решится в ближайшие часы, но на всякий случай готовимся отбиваться".

Напомним, что 25 ноября 2015 в Российской Федерации против Веры Савченко было возбуждено уголовное дело. Согласно постановлению, Вере вменяли оскорбление судьи. Во время заседания чеченского суда по делу двух других плененных Россией украинцев, где Савченко выступала в каестве гражданского защитника.