Экономика России еще не на дне - экс-министр финансов РФ

Экономика России еще не на дне - экс-министр финансов РФ

Уровню экономики России еще есть куда падать / Фото: Getty Images

Кудрин спрогнозировал, когда экономика РФ достигнет пика кризиса.

Экс-глава Министерства финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин убежден, что Россия еще не видела настоящего пика проблем в экономике.

Об этом бывший чиновник заявил в интервью для "Интерфаксу".

"Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь", - пояснил Кудрин.

Чиновник также сделал экономический прогноз на 2016 и пояснил, каких вызовов следует ожидать россиянам.

"Добавилась еще более серьезная проблема - резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономикиТем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден.

Следующий год несет серьезный вызов. Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%", - пояснил Кудрин

Экс-министр пояснил, что сейчас экономическая ситуация тоже неприятная, однако она более стабильна.

Однако, кроме негатива, Кудрин отметил, что позитивные изменения в России тоже можно наблюдать.

"На отдельных предприятиях увеличивается производство - это мы тоже видим, особенно в экспортноориентированных отраслях, там положение лучше в силу того, что девальвация сыграла свою роль. Часть производств, ориентированных на внутренний рынок, тоже лучше себя чувствует, потому что девальвация затруднила импорт, дала нишу рынка. В принципе, все ожидали большей реакции промышленности на девальвацию как на некую защиту от конкуренции и возможность расширить производство", - пояснил чиновник.

Напомним, что ранее в России заявили, что не боятся украинских "зеркальных" санкций, поскольку легко сделают импортозамещения.

Похожие темы:

Следующая публикация