ЕС призывает Иран соблюдать ядерное соглашение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Евросоюз хочет спасти ядерное соглашение.

Европейский Союз призвал Иран соблюдать ядерное соглашение.

Об этом во время специальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в отношении иранского конфликта в пятницу, 10 января, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Мы хотим спасти это соглашение, если это является возможным", - цитирует Борреля агентство AFP. Потому что, по его словам, без подписанного в 2015 году соглашения "Иран сегодня уже имел бы ядерную бомбу".

Также Боррель отметил, что для сохранения ядерного соглашения необходимо, чтобы Иран придерживался своих обязательств. При этом дипломат добавил, что он не знает, возможно ли еще спасение соглашения. А переговоры относительно нового соглашения, по словам Борреля, могут длиться долго и быть сложными.

Ядерное соглашение с Ираном заключили летом 2015 года. Оно предусматривает разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать ядерное оружие. Стороны договорились, что Тегеран существенно ограничит свою ядерную программу в обмен на отмену Западом экономических санкций.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из ядерного соглашения с Ираном. Трамп заявил о "несомненных доказательствах" того, что Иран, вопреки заверениям, разрабатывал ядерное оружие. После этого США неоднократно расширяли санкции против Ирана. В ответ на это Тегеран уже больше полгода постепенно отказывается от обязательств, сформулированных в 2015 году при заключении ядерного соглашения.

Видео Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Тогда как Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Конфликт, вспыхнувший из-за убийства американскими военными иранского генерала Сулеймани, набирает обороты. Дональд Трамп обещает Ирану непропорциональный ответ, если он нанесет удар. И угрожает санкциями Ираку. Тогда как европейские лидеры призывают стороны к примирению. Последние подробности конфликта - в сюжете.  

Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

 

Выбор редакции