Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Владелец Delfi решил поднимать разбитый танкер и буксировать его в Николаев

Судно уже начали обследовать водолазы.

Танкер Delfi, который пережил кораблетрощу возле Одессы, начали осматривать водолазы. Их допустила к судну, которое уже полтора месяца лежит вблизи пляжа, следственная комиссия, которая именно завершила работу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этот танкер с момента кораблекрушения уже успел стать местной достопримечательностью – теперь для прогулок люди специально выбирают этот пляж ради постапокалиптических фото. В соцсетях даже появился тренд "Селфи с Делфи". "На самом деле стоит, наверное, убрать его. Но, с другой стороны, как достопримечательность может быть и забавным", - говорят туристы.

Видео Когда танкер "Делфи" поднимут из воды: комиссия допустила к аварийному судну водолазов

Танкер "Делфи", переживший кораблекрушение возле Одессы, начали осматривать водолазы. Их допустила к судну, которое уже полтора месяца лежит вблизи пляжа, следственная комиссия. Кого обвиняют в аварии и когда танкер заберут из Одессы - знает ТСН.  

Когда танкер "Делфи" поднимут из воды: комиссия допустила к аварийному судну водолазов

В отличие от них, одесситы воспринимают полузатонувшее судно как угрозу и людям, и природе. "Когда начнется летний сезон, ребята будут туда лезть и прыгать. Я смотрю, он вообще в таком аварийном состоянии, что просто тянуть уже невозможно. Он заржавеет и что-то произойдет", - рассуждает житель города Евгений Сокович.

Однако в областной администрации ржавый танкер обещают убрать за считанные недели – помешать этому может только шторм. "Проводятся водолазные работы по выявлению повреждений танкера. Они оценивают повреждения, возможные действия. Не позднее 25 января будет еще одна встреча рабочей группы, где будет уже прописано предварительный план", - заявил председатель Одесской ОГА Максим Куцый.

Фотогалерея Затонувший у Одессы танкер "Делфи" показали на видео с высоты (5 фото)

Водолазов допустили до танкера, как только закончила работу следственная комиссия. Ее выводы занимают 37 страниц. В кораблекрушении обвиняют чиновников разных служб: от капитана танкера и судовладельца до пограничников и администрации морских портов Украины. Полиция расследует три уголовных производства.

По неофициальной информации, судно причастно к незаконным операциям с горючим, и якобы именно поэтому экипаж отказывался от помощи, когда танкер сорвало с якоря. Неуправляемый Delfi дрейфовал по морю почти сутки. Поскольку корабль иностранный, без сигнала SOS спасать его было нельзя. Экипаж эвакуировали принудительно, лишь когда судно натолкнулось на волнолом.

Все расходы по поднятию и перевозке танкера берет на себя судовладелец - так говорят в Одесском порту. "Есть контакт с представителем судовладельца. На сегодняшний день судовладелец обозначил свои намерения поднимать судно и буксировать его в Николаев на ремонт. В течение недели водолазный осмотр будет завершен", - рассказал капитан порта Кирилл Цюпко.

Эксперты считают, что спасательная операция будет стоить больше цены самого танкера. Судно в плачевном состоянии, а экологи уверяют, что опасности ни морю, ни одесситам из-за корабля нет – все остатки топлива, которые оказались в воде во время кораблекрушения, давно унесло в открытое море.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции