Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Победа румынского "майдана" не успокоила улицы Бухареста

Протесты в столице страны продолжаются.

В Румынии продолжается "антикоррупционная революция" несмотря на то, что правительство отменило распоряжение, которое вызвало массовые протесты на прошлой неделе. Митингующие говорят, что выиграли только первую битву, но не войну в целом, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Накануне на площади Победы собралась самая большая толпа со времен протестов против Чаушеску в 1989 году. После этого чиновники отменили скандальные поправки к уголовному законодательству, однако люди на улице почувствовали свою силу и говорят, что власть опоздала с решением. "Они хотели вытащить из тюрьмы воров", - объясняет один из участников протеста. "Я надеюсь, что правительство уйдет в отставку. Они – полный ноль. Они нас не уважают, думают, у нас достоинства нет", - выражает общее мнение митингующий. Руководству страны участники "румынского майдана" вменяют, помимо прочего, отсутствие курса на европейские реформы.

Видео В Румынии люди собираются выйти на улицу с требованием отставки правительства

Одновременно под президентским дворцом в Бухаресте собрался "антимайдан" – акция протест против антиправительственных демонстраций, которые поддержал и глава государства. "Этот президент против всех решений правительства. Но правительство сформировано большинством. Дайте правительству покой, пусть страной управляет большинство!", - заявила поклонница правительства Екатерина Паску. По результатам выборов двухмесячной давности, победила социал-демократичнаї партия, однако ее лидер Ливиу Драгня не смог стать премьером, потому что условно осужден за махинации, но если бы поправки в уголовный кодексу были одобрены, то он смог бы снова баллотироваться на высшие должности в государстве.

Президентские национал-либеральные силы в случае отставки правительства могут надеяться только на высокую явку на досрочных выборах, иначе снова победителями станут социал-демократы, которые в декабре 2016 года победили с вдвое большим количеством голосов именно благодаря низкой активности избирателей в Румынии.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции