Полиция Гонконга применила дубинки против протестующих

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди митингующих есть задержанные.

Во время митинга против закона об экстрадиции в Гонконге полиция использовала дубинки против протестующих, нескольких человек задержали. Об этом сообщает издание BBC.

Для того, чтобы привлечь внимание туристов с материка, демонстранты вместо кантонского языка, который используется в Гонконге, скандировали свои лозунги на мандаринском. Баннеры также были написаны на упрощенном китайском языке, который используют в Китае. В одном месте протестующие даже пели китайский национальный гимн, чтобы привлечь внимание жителей материка.

Полиция начала атаковать демонстрантов, используя дубинки, толпы людей в ответ защищались зонтиками. Органы правопорядка призвали демонстрантов разойтись. В результате несколько участников акции были задержаны.

Протестующие прошли по улицам популярного среди китайских туристов района Коулуна в направлении железнодорожного вокзала Западный Коулун, который связывает Гонконг с высокоскоростной железнодорожной сетью материкового Китая.

Это была первая антиправительственная демонстрация после штурма парламента 1 июля.

Организаторы протеста говорят, что в марше приняли участие 230 тыс. людей, тогда как полиция сообщила о 56 тыс. протестующих.

Напомним, в Гонконге продолжаются массовые акции протеста против принятия законопроекта, позволяющего отправления в материковый Китай для судебного разбирательства подозреваемых в совершении преступлений. Критики законопроекта опасаются, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина.

До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Однако в начале 2019 года стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем, Макао и Тайванем.

Митинги в Гонконге не прекращаются уже почти месяц. Сначала протесты происходило мирно, но градус напряжения начал быстро расти. Недавно протестующие двинулись к правительственному кварталу, начали крушить там здания. Усмиряли толпу отряды силовиков. Полиция прибегала к суровым мерам - применяла дубинки и слезоточивый газ.

Митингующие штурмовали парламент, вошли в зал заседаний и водрузили британский колониальный флаг.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

4 июля сообщалось, что в Гонконге трое протестующих наложили на себя руки в течение последних нескольких недель на фоне демонстраций против скандального закона об экстрадиции.

Видео Слезоточивый газ, дубинки и первые раненые: Гонконг всколыхнули новые протесты

Столкновения вспыхнули во время масштабной акции протеста в центре города. Многомиллионный марш двинулся к правительственному кварталу, где как раз должна была начаться торжественная церемония поднятия флагов. Так отмечали 22 годовщину перехода Гонконга под юрисдикцию Китая. И праздновать в этом году решили за закрытыми дверями. Все из-за массовых акций протеста, которые уже больше месяца не утихают на улицах города.    

Слезоточивый газ, дубинки и первые раненые: Гонконг всколыхнули новые протесты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции