Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Литве выбирают президента: началось голосование

В первом туре лидировала Ингрид Шимоните.

В Литве 26 мая проходит второй тур выборов президента, сообщает Deutsche Wele.

За президентское кресло борются экс-министр финансов, кандидат от консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Ингрида Шимон и экономист Гитанас Науседа. В первом туре разница между ними составила менее одного процента.

Так, во время голосования 12 мая Ингриду Шимон поддержали 31,31% литовцев. Ее сторонники, как свидетельствуют результаты опросов, - это жители больших городов, которые имеют высшее образование и высокий уровень доходов.

За Гитанаса Науседу проголосовало 30,95% избирателей. Экономиста поддерживают представители разных слоев общества, как из крупных городов, так и сельских регионов.

Как сообщалось ранее, за пост президента Литовской Республики боролись девять кандидатов. На 2 тысячах избирательных участков имели возможность проголосовать 2,5 млн граждан. Главу государства избирают на пять лет и не более чем на два срока подряд. С мая 2009 года этот пост занимает Даля Грибаускайте.

Видео Президентские выборы в Литве: во второй тур вышли Ингрида Шимоните и Гитинас Науседа

Отрыв в голосах между политиками только в 2 с лишним процента - 26 против 24. Оба претендента на президентское кресло праздновали победу в своих штабах. Эти выборы в Литве являются решающими. Ведь глава страны имеет широкий круг полномочий и может даже отклонять законы правительства.  

Президентские выборы в Литве: во второй тур вышли Ингрида Шимоните и Гитинас Науседа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции