Филарет снова созывает сторонников протестовать против ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Киевский патриархат" продолжает заявлять о независимости.

Глава ликвидированной УПЦ КП Филарет 11 ноября созывает сторонников на акцию протеста в Киеве на Европейской площади.

Об этом пишет пресс-служба "УПЦ КП".

У Филарета убеждают, что Поместный собор ПЦУ не создавал ликвидационной комиссии "УПЦ КП" и поэтому их церковь якобы продолжает существовать.

В "Киевском патриархате" считают, что Министерство культуры Украины не имело законного права снимать с регистрации Киевскую патриархию УПЦ Киевского патриархата.

Отметим, Філаретвідмовився признавать Православную церковь Украины (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием.

Зато в ПЦУ заявляют, что подобные действия и заявления создают ненужное напряжение внутри украинского православия и являются такими, что соответствуют интересам Кремля и Московского патриархата.

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни из Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ним, в Украине создаются экзархи существуют Вселенского патриархата. До этих структур включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит к управлению митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояние в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Видео Приближенные к пророссийским политикам люди организовывают митинги в поддержку патриарха Филарета

В Киеве странными лозунгами защищали основателя независимой украинской церкви Почетного патриарха Филарета, который недавно решил покинуть объединенную Православную церковь Украины и заявил о восстановлении Киевского патриархата. Почему Россия начала давать деньги на поддержку того, кого годами называла "раскольником" и своим злейшим врагом, - смотрите далее.  

Приближенные к пророссийским политикам люди организовывают митинги в поддержку патриарха Филарета

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции