Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Город пуст". Как живется людям в оккупированном Донецке

Чаще всего пункт пропуска пересекают пенсионеры.

Офис омбудсмена подсчитал гражданские потери на контрольно-пропускных пунктах на Донбассе. 27 человек умерли там в очередях на протяжении прошлого года. Чем живут люди в оккупации, что рассказывают про Донецк и мечтают вернуться в Украину, в сюжете ТСН.19:30.

Чтобы добраться из оккупированного Донецка на подконтрольную Украине территорию, нужно сначала пройти блокпосты террористов, потом - их пункт пересечения, потел проехать нулевые позиции уже Украины и, наконец ,пройти контроль здесь. Кроме того, нужно выстоять очередь на автобус и двинуться к одному из ближайших городков.

На КПВВ "Марьинка" складывается впечатление, что в Донецке не осталось молодежи, потому что абсолютное большинство в этой очереди - это люди старшего возраста. Большинство путников связаны одной целью – едут за пенсией.

Пограничники объясняют, что нынешняя ситуация - не очереди, потому что перед зимними праздниками людей было вдвое больше. "Шесть-семь тысяч за день. Это – не самые большие. Очереди почти отсутствуют", - пояснил руководитель пограничного отряда КПВВ "Марьинка" Роман Косое.

В очереди ТСН рассказывают про Донецк и говорят, что город изменился. "Город пуст. Кругом "аренда", магазины не работают, транспорт работает плохо", - рассказывает один из мужчин, который живет в Донецке.

Видео Чем живут люди в оккупации и мечтают ли вернуться в Украину

На фронте от снайперской пули погиб один военный ВСУ. Об этом сообщили в штабе проведения ООС. По предварительной информации, это произошло в районе Авдеевки. Между тем офис омбудсмена подсчитал гражданские потери на контрольно-пропускных пунктах на Донбассе. 27 человек умерли в очередях на КПВВ в течение прошлого года. Ежедневно тысячи людей вынуждены преодолевать долгий путь, чтобы проехать из оккупированной территории. Чем живут люди в оккупации - в сюжете.  

Чем живут люди в оккупации и мечтают ли вернуться в Украину

Его лицо мы вам не можем показать, чтобы потом не менять его на боевиков за патриотическую позицию. У Сергея (назовем его так) за сине-желтый флаг сажали дочку, а ему пробили голову за участие в митинге за Украину. На вопрос о том, куда едут работать, говорит: "Умные – в Украину".

Такие люди в этой очереди - редкость. Уже шестой год на этом месте люди говорят о собственном равнодушии. "Я хочу, чтобы все люди дружили", - отвечают на вопросы о том, хотят ли они, чтобы Донецк стал украинским.

Уже даже не скрывают, что ничего страшного не видят, если паспортов сразу три: "А что от этого зависит – паспорт российский или украинский?". В этой очереди люди твердо убеждены в одном: какой жизнью будет жить их Донецк, от них не зависит никак. "От высшего круга все зависит".

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции