Отдых в Карпатах: куда поехать, сколько стоит и что предлагают
УНИАН

На заграничные поездки из-за COVID-19 этим летом рассчитывать не стоит.

Пандемия коронавируса, которая охватила весь мир, внесла свои коррективы почти во все сферы жизни и украинцев, а также разрушила или изменила ближайшие планы на летний отдых. Однако, украинцам не следует слишком сильно расстраиваться по этому поводу, поскольку Украина имеет множество своих замечательных мест и нам, по сравнению с другими странами мира, повезло иметь такую разнообразную природу от моря до карпатских гор.

ТСН.uа собрал лучшие места и идеи, как и где провести отпуск-2020 в новых реалиях в родных Карпатах.

Жемчужина Карпат - Буковель

 

Где расположен и как добраться

Самым популярным видом досуга на курортах Карпат считается отдых в Буковеле, где расположены престижные горнолыжные курорты и SPA-центры. Название курорта происходит от названия горы высотой 1120 метров, по которой проложена часть лыжных спусков. Он расположен на территории Карпатского национального парка, вблизи населенного пункта Яремче, над уровнем моря на высоте девятьсот метров.

Добраться до курорта можно автобусом, поездом или собственным транспортом. Необходимо прибыть сначала в Ивано-Франковск (110 км до Буковеля), Тернополь (250 км), Черновцы (160 км) или Львов (245 км), а оттуда уже на маршрутке или автобусе ехать до Буковеля или поселков: Поляница, Яблуница, Яремче, Микуличин, Татаров или Ворохта. Очень часто гостиницы или базы отдыха имеют услугу подвоза своих гостей. Доехать до Буковеля собственным автомобилем очень просто: нужно ехать по центральной магистрали в сторону Закарпатья, а через несколько километров после въезда в село Яблуница будет заметен поворот направо по указателям "Поляница, Буковель".

Буковель

Проживание и питание: цены на сезон лето-осень 2020

На территории курорта есть современные отели и комфортабельные коттеджи, которые сдаются в аренду. Они сконцентрированы в урочищах Стаище, Чурив и Подина. Проживание в отеле на двоих летом будет стоить от 1 700 грн за сутки, осенью от 915 грн. Питание, как правило, частично или полностью по желанию включают в стоимость проживания. В частных усадьбах окрестных деревень сутки в комнатах для двоих обойдутся от 150-160 грн. Коттедж на 2-6 человек за сутки будет стоить от 600-800 грн. Питание по договоренности с хазяевами.

Главные преимущества курорта и развлечения

Буковель – самый известный и лучше всего оснащенный горнолыжный курорт в Украине, он имеет 50 километров лыжных трасс, 14 современных кресельных подъемников, часть спусков в вечернее время освещается. На курорте есть SPA-центр, заведения питания от фастфудов до ресторанов, отделение банка, интернет-кафе, сувенирный рынок. Буковель славится своими целебными источниками. Здесь можно пройти оздоровительные процедуры. Летом в Буковеле нет изнуряющей жары. В курортной зоне комфортно отдыхать не только молодежи, но и людям пожилого возраста и семьям с детьми.

буковель_12
bukovel.com

В теплое время года в Буковеле можно отправиться на экскурсию в горы, приятно провести время в банях и спа-салонах, посетить тренажерный зал, поиграть в теннис и покататься на лошадях. На территории курорта есть етнопарк "Гуцул Ленд" – это увлекательные истории о жизни и быте горцев: гуцулов, бойков и лемков. Это территория, которая сочетает в себе различные площадки отдыха и развлечений на территории Буковеля, которая находится за Озером Молодости. Одной из основных площадок является "Скансен" (этнографический комплекс под открытым небом). Здесь также есть территория, на которой находится контактный зоопарк, где живут в природных условиях домашние, экзотические, дикие животные и птицы. Кроме уже упомянутых преимуществ, это креативное пространство – зона творческих мастерских и познавательных мастер-классов, где можно наблюдать и учиться народным ремеслам и техникам, которые являются популярными и уже на грани исчезновения.

Развита на высоком уровне и инфраструктура. Здесь работает множество развлекательных заведений и ресторанов. Курорт оснащен современными подъемниками, велопарком, разнообразными водными развлечениями и имеет неплохое транспортное сообщение.

Яремче

Где находится и как добраться

Город Яремче расположен в юго-западной части Ивано-Франковской области, занимая центральную часть украинских Карпат в пределах горных формирований Горган, Покутско-Буковинских Карпат и Черногоры.

Яремче очень удобно расположено на карте автомобильных и железнодорожных соединений, поэтому добраться сюда достаточно легко. Проще всего из других областей Украины поездом или автобусом доехать до Ивано-Франковска, а потом маршруткой, которая курсирует очень часто, до Яремче. Станция маршрутных такси и автобусов находится при выходе с железнодорожной станции Ивано-Франковска.

Проживание и питание: цены на сезон лето-осень 2020

В Яремче есть огромное количество частных усадьб, где проживание на двоих летом будет стоить от 320 грн за сутки без питания, от 500-600 грн за сутки с завтраками на двоих. В отеле проживание будет стоить немного дороже – от 430-450 грн в сутки за двоих без питания. Если с завтраками, то цены стартуют от 600 грн за сутки на двоих человек.

Главные преимущества курорта и развлечения

Главным преимуществом является невероятная природа: от Яремче до Ясиней немало водопадов, куда можно спланировать экскурсии. А если найти в себе силы подняться в горы, или уехать на хретбовую тропу внедорожником, то и можно говорить и о высокогорных озерах: Догяска, Ивор, Шибене. Неотъемлемой частью также есть и походы в горы. Если захочется культурного отдыха, то есть в Яремче и музеи: Музей имени митрополита А. Шептицкого, Музей этнографии и экологии Карпатского края, Музей "Украинская старина". Могут предложить и интересные автобусные экскурсии и карпатский трамвайчик (Яремче – Долина – Яремче).

Верховина

Где находится и как добраться

Расположена на высоте 620 м над уровнем моря, на берегу реки Черный Черемош, на расстоянии 150 км от Ивано-Франковска и 31 км от железнодорожной станции Ворохта. Доехать до Верховины можно поездом, автобусом и автомобилем. Если ехать поездом, то можно доехать до Ивано-Франковска, Ворохты или Коломыи, а оттуда уже маршруткой или автобусом до Верховины. Автомобилем доехать до Верховины можно из Ивано-Франковска по трассе Н-09 до с. Татаров. В Татарове по указателю повернуть на Косов – трасса Р-24, примерно: расстояние –120 км; время в пути – 3 часа. Трасса до Верховины одна из самых высоких высокогорных автодорог Украины. Пролегает через Кривопольский перевал высотой 1013 м над у.м. На перевале есть место для остановки на автомобиле, чтобы отдохнуть и насладиться пейзажами Карпат.

Проживание и питание: цены на сезон лето-осень 2020

Верховина предлагает широкий выбор проживания от простых условий сельских домов до комфортабельных номеров. Частный сектор в Верховине может предложить туристам комплексный отдых с питанием и организацией досуга. Цена летом на двоих будет стартовать от 250-270 грн в сутки без питания и от 325 грн с двухразовым питанием. В отеле можно будет жить вдвоем от 700 грн за сутки без питания.

Карпати. Коні. Прогулянки на конях
УНИАН

Главные преимущества курорта и развлечения

Верховина предлагает различные виды активного отдыха летом в Карпатах: велотуризм, походы в горы, собирание грибов и ягод, рафтинг, автоэкскурсии, катание на лошадях, рыбалка. Можно посетить Верховинський национальный природный парк, на территории которого есть немало интересных природных объектов. Так, например, там до сих пор сохранилась на р. Черный Черемош кляуза Лостун – крупнейшая в Карпатах плотина со шлюзом. Расположена на высоте 1 160 м. Во времена, когда Черемошем осуществлялся сплав леса, – была самым современным инженерным сооружением. Интересным объектом природы есть группа скал, которые завораживают – "Каменные Бабы" сложенные из известняков триасового периода, которые имеют свою историю. На территории национального парка есть минеральные источники, в частности "Буркут" –древнейшая польская бальнеологическая здравница.

В Верховине также можно посетить Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов им. Р. Кумлика, Региональный историко-краеведческий музей Гуцульщины, Музей "Тени забытых предков", музей гуцульской магии и музей грибов.

Славское

Где находится и как добраться

Славское – поселок городского типа в Сколевском районе Львовской области. Славское расположено в 135 км от Львова и в 25 км от Сколе, 680 км от Киева. В центре Славского есть железнодорожный вокзал и все поезда, следующие с востока на запад Украины, останавливаются здесь. В Славское легко добраться на поездах ужгородского направления. Также хорошо развита сеть пригородных поездов и электричек со Львова. Автобусом Львов-Славское, Стрый-Славское. Собственным транспортом по трассе Киев-Чоп до поворота в г. Сколе на Славское.

Славське. Карпати
УНИАН

Проживание и питание: цены на сезон лето-осень 2020

В поселке много отелей – более 70 вариантов для проживания, кроме этого около 600 частных усадеб. Цены за проживание в частных усадьбах начинаются от 240 грн в сутки на двоих, в отелях дороже – от 350 без питания и от 650 грн с частичным питанием за ночь на двоих.

Главные преимущества курорта и развлечения

Поселок имеет удачное расположение, он окружен горами Высокий Верх (высота +1243 м над уровнем моря), Тростян (1232 м), Кремень (850 м), Менчул (1072 м), Погар (857 м), Ильза (1066 м) и Купол (933 м). В целом к услугам отдыхающих предоставляются 18 подъемников с пропускной способностью около 7000 человек в час. Летом здесь вас ждет очаровательная самобытная природа Карпат, море ягод и грибов, пешие походы по горах Тростян и Высокий Верх, велосипедные и конные прогулки, купание в горных реках, поездки на квадроциклах, рыбалка, а также экскурсии по окрестностям. Также в Славском расположена одна из достопримечательностей религиозного туризма – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная еще в 1901 году.

Обязательно здесь стоит посетить пещеру с источником "Пысана Крыныця" на горе Высокий Верх, летом на вершину можно добраться по канатной дороге. "Пысана Крыныця" – геологический памятник природы, овеянный легендами об атамане опричников Олексе Довбуше. Источник не замерзает даже в лютый мороз. Вода из него считается волшебной, согласно легенде, кто выпьет из источника – станет таким же сильным, как сам Довбуш. Стоит поехать и в заповедник "Тустань", что в 58 км от Славского, в с. Урич. Добираться придется электричкой или поездом, что идет в Ужгород, выйти на станции Сколе или Стрый, а далее проехать автобусом до села. Руины древней крепости Тустань – это национальный памятник археологии, истории и древнерусской архитектуры. Территория историко-культурного заповедника достаточно обширна, а в селе Урич есть исторический музей – поездка однозначно стоит потраченного на дорогу времени.

Видео Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Туристический сезон с перспективой отдыхать на родине. Пока никто не знает, когда закончится карантин и откроются ли этим летом границы. Поэтому - скорее всего - отпуск нам придется планировать в Украине. Сколько это будет стоить и как готовятся к лету на популярных отечественных курортах - в сюжете.  

Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Оставьте свой комментарий