"Укроборонпром" планируют разделить на два холдинга

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Укроборонпром" планируют разделить на два холдинга

"Укроборонпром" / Укроборонпром

Наблюдательный совет концерна должен принять решение о расформировании.

Государственный концерн "Укроборонпром" планируют расформировать на два холдинга — оборонных технологий и аэрокосмического.

Об этом сообщает 8 октября пресс служба концерна со ссылкой на информацию первого заместителя гендиректора Укроборонпрома Романа Бондаря.

Так, стратегию ликвидации концерна и создание двух холдингов должен утвердить наблюдательный совет "Укроборонпрома".

"Документ описывает процесс трансформации государственного концерна, а также целевую модель новой оборонной холдинговой компании с функциями финансового и корпоративного центра по управлению отраслевыми объединениями. После презентации министерству его финализировали для утверждения наблюдательным советом" Укроборонпрома ", — говорится в сообщении.

В стратегии указано, что холдинги оборонных технологий и аэрокосмический будут выполнять роль корпоративных центров и реализовывать политику собственности для отраслевых научно-производственных объединений, будут созданы после корпоратизации.

Таким образом, предприятия-участники "Укроборонпрома", которые изготавливают вооружения и военную технику, войдут в оборонный холдинг, ряд авиастроительных предприятий отойдут к аэрокосмическому. Кроме того, в составе оборонного холдинга будут созданы шесть отраслевых субхолдингов и войдут спецэкспортеры.

"Со стороны министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности вопрос, о роли спецэкспортеров — должны ли они войти в оборонительный холдинг? Мы считаем, что да, потому что спецэкспортеры неотъемлемо связаны с существующим бизнесом модели с предприятиями. Они часто действуют как "казначейские центры". Поэтому на переходный период должны остаться и выполнять эти функции до создания торговых домов на отраслевых холдингах. Для защиты этой позиции мы подготовили аргументы ", — сообщил Бондарь.

Ожидается, что оборонный холдинг станет платформой для развития государственно-частного сотрудничества.

В "Укроборонпроме" также напомнили, что реформа оборонных предприятий, начатая новой командой "Укроборонпрома", предусматривает их корпоратизацию и объединение в государственные холдинговые компании по отраслевому принципу, а также постепенное внедрение международных стандартов корпоративного управления. Цель этих преобразований — привлечение иностранных инвестиций в оборонную отрасль.

Отмечается, что для реализации указанных преобразований необходимо в корне изменить законодательное поле, регулирующее работу концерна и государственных предприятий оборонной отрасли, а также провести их финансовое оздоровление. Для этого в парламенте зарегистрирован законопроект №3822, который определяет процедуру преобразования государственных оборонных предприятий в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью; вводит новую модель корпоративного управления на основе международных стандартов и конкретные механизмы улучшения работы оборонных предприятий-участников концерна.

Напомним, президент Владимир Зеленский 6 октября уволил Абромавичюса с должности генерального директора "Укроборонпрома".

 

Следующая публикация