Почувствуй себя Джоном Сноу

Дата публикации
Просмотры
1033
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почувствуй себя Джоном Сноу

Фото: ScreenCrush

Мы возвращаемся в мир феодальных отношений и садомазохистских духовных исканий. 

Пряный и мистический дух средневековых романов много столетий будоражит кровь даже людям незаурядного ума. Где-то глубоко в человеческой природе есть то, что заставляет искать в мире живое воплощение архетипов Отца и Героя, мудрого правителя и сильного воина, защитников для мирного и военного времени.

В тех упоительных историях и современных подражаниях им (вроде "Игры престолов", "Сказки сказок"), как правило, вскользь говорится об антисанитарии и смертях от невозможности оказать медицинскую помощь при тогдашнем уровне развития науки. Достаточно много пишется о великой и страшной любви, о неимоверной жестокости, несправедливости и борьбе с ней, межклассовых противоречиях и их преодолении в разных жизненных ситуациях. Но все-таки же есть хотя бы один благородный лорд-хранитель государства, хотя бы один добрый могущественный чародей/священник/ученый, способный теми или иными методами эффективно трудиться ради общего блага…

Хочу поздравить всех мечтателей-читателей-романтиков. У нас есть шанс на собственной шкуре почувствовать все прелести Нового Средневековья, которое предрекали многие известные и неизвестные мыслители, и в котором мы уже практически оказались. Если есть общественный запрос на рыцарей с замашками Роланда или Персиваля, то недалеко и до Ричарда Львиное Сердце, принца Джона и крестовых походов.

Правда, великие умы прошлого и настоящего все-таки предполагали, что для того, чтобы еще раз увидеть на новом витке исторической спирали феодальные отношения и садомазохистские духовные искания понадобится глобальная катастрофа. Но оказалось, что человечеству не нужно даже это.

Людям нужны celebrities, кумиры, авторитеты, снижающие пугающе выросшую неопределенность бытия. Им поклоняются, им приносят в жертву материальные блага, духовные силы, свободу воли.

Люди массово поступились гражданскими правами и тешат себя иллюзией безопасности. Люди разуверились в возможностях научного познания, и ищут утешения в психологических теориях, очень близких к религиозным учениям. Упрощение до одноклеточности не во имя эффективности, но из банальной лени и неспособности к мыслительной деятельности.

Люди культивируют нетерпимость в виртуальном пространстве и все чаще их отработанные в соцсетях навыки возвращаются в реальность ксенофобскими проявлениями.

Люди наделяют публичных персон правом быть иконами стиля, арбитрами нравов, судьями без мантии и закона. Новая инквизиция для Нового Средневековья. Диктаторские замашки невежественного, живущего в иллюзиях большинства, пытающегося своей массой задавить здравый смысл.

Ничто не бело, ничто не черно. Но это не спокойная недуальность мира, а всеобщая растерянность из-за потери ориентиров, последовавшая за снятием запретов.

Мэйнстрим последнего времени – "быть собой", "думать о жизни, а не о деньгах или власти" - это как раз бердяевский переход от концентрации на "средствах жизни" к фокусированию на "целях жизни". Но тенденция к уходу от активной экономической жизни и отказу от прагматизма и веры в прогресс закономерно означает, что у тех, кто поплывет против течения, больше шансов добиться успеха.

Пресловутое гражданское общество – по сути, это возврат к цехово-общинной социальной структуре. Которая по своей природе объективно противостоит власти авторитарного типа, причем зачастую условно-легитимной, но слабее ее. Снова пришло время сильных и дерзких, которым традиционная политическая жизнь и сама привычная процедура продвижения на властный Олимп представляются архитектурными излишествами. И не факт, что среди них будут мудрые правители и добрые волшебники. А еще отнюдь не факт, что народ будет жить в таком мире счастливее… Но интереснее - точно.

"Рациональный день новой истории кончается, солнце его заходит, наступают сумерки, мы приближаемся к ночи", - писал в свое время Бердяев. На временнОй шкале цивилизационной пульсации его время отстает от нашего всего на несколько мгновений.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1033
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация