ГПУ открыла дело против "бриллиантовых" прокуроров из-за наркотиков

Дата публикации
Просмотры
264
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ГПУ открыла дело против "бриллиантовых" прокуроров из-за наркотиков

Во время обысков, кроме драгоценностей, была найдена и огнестрельное оружие

В ГПУ надеются, что расследование дела будет прозрачным.

Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по факту найденных наркотиков и огнестрельного оружия у чиновников ГПУ.

Об этом заместитель генпрокурора Виталий Касько рассказал в эфире 5 канала.

"Возбуждено несколько уголовных производств, потому что во время обысков были найдены огнестрельное оружие, наркотические средства. Все эти данные внесены в реестр, проводится расследование", - рассказал Касько.

Он выразил надежду, что оно будет слишком длительным.

"Мы обнаружили несколько других производств против этих подозреваемых, которые были закрыты. Проверим законность закрытия этих производств", - отметил заместитель генпрокурора.

Напомним, что "бриллиантовый прокурор" Шапакин попал в еще одну неприятность

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными,автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн. Позже Шапакину увеличили залог до 6,4 млн грн, но он его выплатил и вышел на волю.

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакін и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гібаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков в них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Печерский райсуд Киева избрал Корнійцю и Гібаленку меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакіну - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн. Позже Шапакіну подняли сумму залога до 6,4 млн грн, но он их выплатил и вышел на свободу.

Следующая публикация