Украина призвала ООН дать оценку суду над Сенцовым и Кольченком

Украина призвала ООН дать оценку суду над Сенцовым и Кольченком

Суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова до 20 лет колонии строгого режима / Фото: Reuters

Оба жители Крыма категорически отвергают обвинения в свой адрес и считают, что их судят за участие в Майдане.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова до 20 лет колонии строгого режима / Фото: Reuters
Делегация Украины в ООН попросила Совет безопасности ООН дать надлежащую оценку суда над украинскими режиссером Олегом Сенцовим и активистом Александром Кольченком - об этом сообщил постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев.

"Требуем их освобождения", - написал Сергеев на своей странице в Twitter, назвав процесс "судилищем". В то же время глава украинского МИД Павел Климкин заявил о необходимости создания списка санкций против россиян, причастные к незаконному содержания украинцев в России.

"Я считаю, что мы должны постепенно переходить к разговору о список "Сенцова-Савченко". Это должен быть конкретный список санкций. Так, как было в случае Магнитского, так нам сейчас нужен этот список санкций", сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

"И каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решений, не должен чувствовать себя в безопасности. Над этим мы будем работать", - добавил глава МИД.

Ранее во вторник окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признав его виновным в "организации террористической группировки". Украинского активиста Александра Кольченка приговорили к десяти годам. Оба жители Крыма категорически отвергают обвинения в свой адрес и считают, что их судят за участие в Майдане и активную позицию относительно защиты украинской государственности на полуострове.

Напомним, что пикетировать российские посольства во всем мире будут из-за Сенцова

Напомним, Ростовский суд вынес приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову - 20 лет за решеткой. Активиста Александра Кольченко приговорили к 10-ти годам заключения. Украинцев обвинили в планировании терактов в оккупированном россиянами Крыму.

Во время оглашения приговора они искренне улыбались, а вместо возражений относительно решения суда спели гимн Украины.

В поддержку Сенцова и Кольченко среди других выступили президент Украины Петр Порошенко, российские оппозиционеры Алексей Навальный и Надежда Толоконникова, посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов, посол США в Украине Джеффри Пайетт, и другие.

Сестра Сенцова Наталья Каплан (Кочнева) призывала писать режиссеру письма и не забывать его, подчеркнув, что украинца не сможет сдвинуть никакая система.

Напомним, 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, где был задержан ФСБ РФ по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Читайте историю заключения режиссера.

С начала оккупации части украинской территории Россия незаконно заключила менее 11 украинцев

С начала оккупации части украинской территории Россия незаконно заключила менее 11 украинцев

Похожие темы:

Следующая публикация