Как судьи "отмазывают" пьяных водителей: три схемы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как судьи "отмазывают" пьяных водителей: три схемы

УНИАН

В Украине с начала этого года полицейские составили более 44 тыс. протоколов за нетрезвое вождение.

Высший совет правосудия рассмотрит жалобу на судью, который якобы помог избежать ответственности 20-летней студентке Анастасии Константиновой. Патрульные заподозрили ее в пьяном вождении, однако тест на драгера она проходить отказалась.

Как ей удалось избежать штрафа, какими лазейками пользовались и в дальнейшем используют украинские судьи, чтобы пьяные за рулем остались безнаказанными, об этом 12 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первая схема

Дочь судьи и следователя ГБР стала известна на всю Украину. Сначала нахамила ("Какое-то быдло наше украинское, угомонитесь"), за сутки опомнилась ("Я хочу принести извинения украинским гражданам").

После высказываний 20-летней студентки юрфака Анастасии Константиновой соцсети взорвались.

В прошлом году "Тойоту" студентки остановили патрульные заподозрили, что за рулем пьяная. Но девушка проходить тест на драгере отказалась. Копы составили протокол и дело передали в Печерский суд. Там ее мама Кристина Константинова и отчим Виктор Кицюк работают судьями.

"Сама госпожа Константинова не явилась на суд, дала письменные пояснения, мол, не была за рулем, а просто сидела в машине и ждала такси. Также предоставила справку, мол, тогда сдала анализы и состояния опьянения у нее нет", — говорит член правления фонда Dejure Роман Маселко.

Судья-коллега матери Анастасии рассмотрел дело за восемь дней и закрыл. И эта история показывает, как работает схема номер один.

Вторая схема

Депутат Киевсовета Людмила Костенко в прошлом году ехала в "Мерседесе" с бывшим заместителем Виталия Кличко Владимиром Слончаком. Патрульные заподозрили, что водитель пьян. Это разозлило Слончака и он отправился на мужской разговор.

После скандала Кличко уволил Слончака, а сейчас он — депутат Киевсовета. Костенко же тогда тест на драгера так и не прошла. Дело передали в Соломенский суд. Судья Светлана Горбатовская постановила — отдать депутата на поруки трудового коллектива. И это вторая схема.

Третья схема

1 мая на Печерске в Киеве произошла смертельная авария. 26-летний внук бывшего министра внутренних дел, убегая от полицейских, на большой скорости врезался в столб. 18-летняя пассажирка погибла мгновенно. Драгер показал, что водитель был пьян. Сейчас он в СИЗО, за решеткой может провести 10 лет.

Павла тоже год назад задерживали за пьяную езду.

"Так вот этот парень год назад был задержан в Винницкой области. Задерживался за вождение в нетрезвом состоянии. Но судья постановил закрыть это дело", — рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

И это третья схема. Судья якобы из-за нагрузки не успевает рассмотреть дело по три месяца.

Сейчас лазейку о трудовых коллективах народные депутаты убрали. Также увеличили сроки рассмотрения дела в отношении пьяных водителей с трех месяцев до года.

Новости Украины: в КГГА провели обыски

Новости Украины: в КГГА провели обыски

Николай Ильчук — активист организации "Питбуль Львов", которая охотится на пьяных водителей. Говорит, сейчас их отслеживают круглосуточно.

"Раньше ловили только во время рейдов, выезжали автомобилями, собирались активисты, ехали под заведения, отслеживали их. Сейчас делаем так же, но, кроме того, более эффективным у нас есть онлайн чат круглосуточный, в котором можно сообщить о нетрезвом водителе", — говорит активист.

В Украине с начала этого года полицейские составили более 44 тыс. протоколов за нетрезвое вождение. Полторы тысячи ДТП произошли именно по вине пьяных водителей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация