Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минфин предлагает повысить акцизы на сигареты

Украина будет приближать ставки акцизного налога до уровня Евросоюза, где они в шесть раз выше.

В ближайшее время в Украине могут подорожать сигареты, поскольку Министерство финансов предлагает повысить адвалорную ставку акцизного налога с 12% до 15%.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины Минфин уже зарегистрировал в Верховной Раде.

"Согласно Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Украина должна постепенно приблизить ставки акцизного налога на табак до минимального уровня ЕС (90 евро за 1000 шт. сигарет). В настоящее время ставки акцизного налога на сигареты в Украине в 6 раз меньше, чем минимальные европейские. Следовательно, выполнение наших обязательств перед Евросоюзом требует постепенного увеличения ставок на сигареты уже в 2016 году", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Минфине констатируют, что акцизная нагрузка на дорогие сигареты в Украине значительно меньше, чем на дешевые.

"В европейских странах налоговая нагрузка на сигареты разных ценовых категорий почти одинаковая и составляет около 60%. Для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные люди, необходимо увеличивать именно размер адвалорной ставки. Следовательно, с целью гармонизации налоговой политики в области налогообложения табачных изделий с требованиями европейского законодательства, выравнивания налоговую нагрузку на дорогие и дешевые сигареты и наполнение бюджета проектом предлагается увеличение адвалорной ставки акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта (с 12% до 15%)", – отметили в ведомстве.

Таким образом в бюджет планируют дополнительно получить 1,5 млрд грн.

Напомним, согласно изменениям в Налоговый кодекс от 24 декабря 2015 года, акциз на сигареты по адвалорной ставкой остался без изменений, а по специфической ставке вырос на 40% – до 318,26 грн за тысячу штук.

Тем временем в Украине существенно подорожают лекарства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции