НБУ сообщил о банкротстве очередного банка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НБУ сообщил о банкротстве очередного банка

nikolaev.bankomap.com.ua

94% клиентов обещают вернуть вклады в полном объеме.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным акционерное общество "Артем-Банк".

Банк, в частности, "ушел в минус" — на конец октября его капитал составил -185,2 млн грн. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Потеря ликвидности АО "Артем-Банка" с начала ноября 2016 года была вызвана проблемами с обслуживанием кредитов. Так, 80% кредитного портфеля не работали.

"Это повлекло неисполнение банком своих обязательств перед клиентами. В частности, НБУ установлено невыполнение банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на 8 ноября 2016 года общая сумма невыполненных АО "Артем-Банк" операций клиентов превысила 20,2 млн грн (5,3% от его обязательств)", — говорится в сообщении НБУ.

Вместе все эти проблемы повлекли нарушение экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.

Тем не менее, 94% всех вкладчиков "Артем-Банка", а это 2 411 человек, получат вклады в полном объеме, поскольку их "размер не превышает гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы в 200 тысяч грн", — отметили в Нацбанке.

Однако, клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в рамках общей гарантированной суммы возмещения, что по состоянию на 8 ноября 2016 года составляла 177,2 млн грн.

Добавим, что конечными владельцами "Артем-Банка" является украинское ООО "Парадигма" — 91,53%, конечным бенефициаром которого является Борис Лемпер, гражданин Израиля; Александр Качура — 7,08% и Государствення акционерная холдинговая компания "АРТЕМ" — 0,83%.

Напомним, Национальный банк Украины признал одесского бизнесмена Бориса Кауфмана владельцем существенного участия в "Платинум Банке". Он, между прочим, планировал купить 75% + 1 акцию финучреждения.

Следующая публикация