"Укртрансгаз" заявил о преддефолтном состоянии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В компании это связывают с несанкционированным отбором газа.

Оператор газотранспортной системы ОАО "Укртрансгаз" заявил о преддефолтном состоянии на рынке природного газа из-за отрицательного баланса, возникшего в основном в результате несанкционированного отбора ресурса из системы.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

По подсчетам "Укртрансгаза", в марте-апреле 2019 года объем отрицательного баланса, сформированного в основном в результате несанкционированного отбора операторами газораспределительных сетей (ГРС) газа для собственных производственно-технологических расходов (ВТР) в денежном выражении составил 2,5 млрд грн. Из этой суммы задолженности перед УТГ было погашено лишь 0,05 млрд грн.

В то же время объем положительных небалансів составил 0,53 млрд грн, из которых УТГ выплатил контрагентам лишь 0,27 млрд грн. Кроме этого, задолженность перед УТГ за балансировку за предыдущие периоды (до запуска системы суточного балансировка) составляла 38,6 млрд грн. Эти средства возмещают исключительно в судебном порядке, уверяют в компании.

"Ресурсов для уплаты положительных небалансів участникам рынка оператор ГТС пока не имеет. Как следствие на рынке возникла переддефолтна ситуация - оператор ГТС не имеет возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки", - говорится в сообщении.

В компании связывают нынешние проблемы в частности с установлением Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКП) в конце 2018 года вдвое сниженных тарифов для точек входа и выхода ГТС страны. В компании напомнили, что, по ее расчетам, из-за экономически необоснованные тарифы дефицит средств УТГ по итогам 2019 года составит 22 млрд грн.

В настоящее время "Укртрансгаз" и НКРЕКП просчитывают новые тарифы, в которых будут учтены все критические моменты.

Несколько месяцев назад стало известно, что стоимость газотранспортной системы Украины оценивается приблизительно в 14 млрд долларов. Об этом во время Украинского нефтегазового инвестиционного форума сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Видео Газ для населения подешевеет с июля на 8 процентов - экономические новости

Как сообщили в Нафтогазе, его цена без налога на добавленную стоимость и расходов на транспортировку составит 5 тысяч 803 гривны за тысячу кубометров. В компании объяснили: снижение цены стало возможным из-за удешевления топлива на международных рынках. Урожай черешни в Украине может стать рекордным за всю историю. Специалисты прогнозируют: экспорт может превысить 5 тысяч тонн. Если в прошлом году 80 процентов всей украинской черешни продавали в Россию через Беларусь и Молдову, то в этом году ожидаются первые поставки в страны Ближнего Востока. За 2 года сало в Украине подорожало на 70 процентов. Сообщили в Госстате. В апреле 2017 года килограмм продукта стоил 44 с половиной гривны, а в апреле этого года - уже почти 76 гривен в среднем. Средний размер ставки по кредитам, которые предоставляют украинские ломбарды, составила 213 процентов годовых. За год она выросла на 24 пункта. Средний размер займа составляет полторы тысячи гривен. Больше об экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

Газ для населения подешевеет с июля на 8 процентов - экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции