Хорошая жена – чужая жена?

Дата публикации
Хорошая жена – чужая жена?

Согласно Авдотье Разгуляевой, самое стабильное чувство в брачном союзе, которому подвержены, как правило, оба супруга, – это черная неблагодарность.

Помню, как мой папа часто говорил маме: "Вот Тонька лучше тебя готовит, рано утром просыпается, чтобы накормить всех завтраком, и дома у нее идеальная чистота. А ведь она когда-то бегала за мной!" На что мама неизменно парировала: "И что же эта твоя Тонька до сих пор не замужем?" Папе возразить было нечего, и он на время затихал. Помню, как мне хотелось взглянуть на эту чудо-Тоньку хоть одним глазком, чтобы понять, по ком тоскует папин желудок, о чьем уюте мечтает папин растекшийся по дивану организм.

Когда мне стукнуло 18, мне посчастливилось, наконец, познакомиться с этой непостижимой феей, сеющей раздор в нашей семье. Я останавливалась у нее на пару дней переночевать. Тучная, совершенно безынтересная одинокая женщина, чей досуг на тот момент заключался в накрахмаливании салфеточек, скатерочек и зановесочек в своей холостяцкой квартирке. Неужели это и есть та женщина, с которой можно было сравнивать мою маму?

Когда я повзрослела и стала заводить свои собственные отношения, я столкнулось с тем, что такие вот чудо-Тоньки – повсеместная "пугалка" для жен во многих семьях. Мой бывший муж часто сравнивал меня с женами своих друзей. Все по той же схеме: и готовят они лучше, и хозяйки они золотые, и с мужей своих пылинки сдувают!

Однажды зашел к моему мужу его друг – муж моей подруги, тоже уже бывший. Я поставила им на стол ужин и стала заниматься своими делами. И невольно услышала слова гостя:

– Вот твоя жена готовит классно! Все простое, малокалорийное, без излишеств. А моя как напридумывает рецептов всяких – вкусно, конечно, но потом живот болит.

В этот момент над моей головой ангелы трубили в фанфары в признание моей исключительной чистоты и невинности. Ах, как часто мне приходилось слышать про изысканные блюда моей подруги Ирки, которыми она ежедневно потчевала своего супруга из громадной к нему любви!

Тогда я начала понимать, что как нет пророка в своем отечестве, так и не бывает хороших жен в семьях. Вернее, бывают, но в семьях, о которых я еще расскажу чуть позже.

А пока женатые мужья ругают своих жен… Я специально проводила наблюдения за мужчинами и женщинами в "дикой природе" и обнаружила забавную вещь. В общей популяции "самцов" женатые производят гораздо более благоприятное впечатление, нежели их холостые собратья того же возраста, материального и социального положения. Вот сидит стайка мужчин за ланчем. Отгадайте, кого из них выберет одинокая дама, засидевшаяся в девках и исстрадавшаяся без мужского внимания? Женатого! И мне всегда сперва нравятся женатые. Я проверяла. Стоит понравиться мне какому-то мужчине в компании, я сразу спрашиваю: "Женат?" Всегда оказывалось, что так и есть. У моих подруг те же результаты. В то время как холостяки, особенно после 35 лет, что-то не сильно вызывают желание сблизиться. Почему?

Все просто. Женатые мужчины производят впечатление более ответственных, стабильных, серьезных людей. Они могут сколько угодно ругать своих жен, но в общем и целом брак их делает более зрелыми и более привлекательными для серьезных отношений. Неважно, насколько хороша их жена, но семейная жизнь сама по себе заставляет мужчину мужать. Не это ли самое важное – в течение жизни достигать зрелости? И разве не является ли это поводом благодарить своих жен, с которыми рядом мужчины так выросли? Да какими бы неидеальными эти жены ни были!

Мне многие возражают, мол, я никогда не жалуюсь на свою жену. Я знаю, что есть такие семьи, в которых не принято ругать своих спутников. И это зрелый осознанный выбор – быть с человеком, с которым ты решил связать свою жизнь, уважать его и ценить все то, что он для тебя делает. И очень часто к таким отношениям приходят лишь с возрастом.

Кстати, в этой заметке есть сообщение и для жен, недовольных своими мужьями. Оно в той части, где ведется речь о моих наблюдениях. Ваши мужья под прицелом!

Следующая публикация