Любовь и запахи

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Любовь и запахи

Если хотите понравиться Марине Фроловой, заходите с подветренной стороны.

Как-то я была моделью на семинаре по парикмахерскому искусству, в перерыве на кухне салона мы разговорились с женщиной-менеджером, которая занимается этими семинарами.

– У меня такое сильное обоняние, что уже много лет не могу ездить в общественном транспорте, езжу на машине любой, лишь бы ехала. Духи синтетические, смешанные на людях с запахом пота, пахнут ужасно, в магазине я, когда какую-то вещь трогаю, потом ее еще и нюхаю. Многими препаратами для парикмахеров тяжело пользоваться. Говорят же, есть типы людей визуалы, кинестетики и так далее, – рассказывала она

– Прямо точь-в-точь, как у меня ситуация! – воскликнула я, до недавнего времени думавшая, что мой обостренный нюх – результат того, что я не курю и не употребляю алкоголь, а пью фреши по утрам. Но моя собеседница курила, пила кофе, алкоголь, употребляла мясо, а обоняние, судя по описанию, походило на мое. Я даже стираю белье гелем без запаха, иначе не смогу на нем спать. А теперь настало время мужчин – чувствую их запах за несколько метров, и никакие духи его не забьют. На свиданиях мне часто невозможно сидеть с человеком за одним столом, не то что приближаться к нему. И оказалось, что я не одна принюхиваюсь к мужчине перед тем, как вступить с ним в связь. Да и не только интимную, а даже работать с человеком сложно, если он пахнет чересчур сильно и не всегда приятно.

Вот везде пишут, что при первом знакомстве мужчины и женщины обращают внимание на внешность друг друга. Но из личного опыта скажу, что все намного сложнее. Он может быть толстым и некрасивым, но к нему тянет. Или, наоборот, красивым и высоким, но что-то отталкивает. И это что-то такое неосознаваемое, не поддающееся логике. Может, запах? В принципе, обоняние – важная часть живого организма. Животные первым делом обнюхивают предметы и других живых существ. Как вообще в животном мире происходит первое знакомство – с помощью обнюхивания.

Для людей запах тоже важен, хотя люди и научились забивать свой запах с помощью духов, поэтому сегодня многие выбирают друг друга ошибочно, хотя столько написано о феромонах и индивидуальности. Обоняние часто нарушено у тех, кто курит. Природа позаботилась, чтобы люди выбирали себе в супруги здоровых и не близких по генам людей. Вот почему у тех, кто выбирает партнера умом, а не носом, часто возникают проблема в паре. Потому что в начале отношений не "унюхал" человека-по-настоящему.

Партнера надо выбирать по запаху. Если вас что-то настораживает в партнере, но в остальном он вроде красивый, не жадный, годный для отношений во всех планах, то не надо игнорировать такие сигналы, даже не сильно осознанные. Квартира квартирой, статус и все остальное, а если от его запаха начнет воротить через полгода, то тут свет не мил покажется.

При выборе пары важен тот естественный запах человеческого тела, который мы практически не осознаем. Поэтому ученые отмечают, что людям имеет смысл более тщательно подходить к выбору аромата духов, чтобы не лишиться естественной системы опознания потенциальными партнерами.

– Замечала, что у женщин нюх тоньше, чем у мужчин. У нас с мужем, по крайней мере, так. До замужества я часто решала вопрос, ложиться ли с партнером в постель или нет, только доверяясь своему носу. Кстати, когда у меня очень сильно обострилось обоняние, я поняла, что беременна. Оно у меня до этого вдруг усиливалось во время критических дней. Замечала, что мне и большинству знакомых женщин нравится свой собственный запах. Самой приятно нюхать свои вещи. И, кстати, к мужу принюхалась еще на первом свидании, и его естественный запах мне нравился тем больше, чем сильнее я в него влюблялась.

Психолог Алевтина Шевченко подтверждает мои догадки. "Запах, – говорит она, – это важно. Когда психологам жалуются на несовместимость, то самые продвинутые сразу спрашивают про запах партнера: "Нравится ли вам запах этого человека?" Часто, когда есть несовместимость, человек говорит: "Мне не нравится запах". Это та животная составляющая, которая у нас всех есть, какие бы мы цивилизованные и продвинутые, нашампуненные, намыленные ни были, но на запах реагируем, конечно. Если социальный подход у человека к отношениям или материальный, то запах он действительно не чувствует, потому что он этого не ищет, это для него не работает. А если человек с чувственным подходом к любви, выбирает по ощущениям, сердцем – это важно".

Следующая публикация