Любовь в обмен на ревность

Дата публикации
Просмотры
2526
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Любовь в обмен на ревность

Можно ревновать не любя и любить не ревнуя, утверждает Авдотья Разгуляева. Но если печальная история Дездемоны вас ничему не научила, то вы, конечно, можете ей и не верить.

Одно время я обожала ревнивцев. Чем более темпераментно и страстно меня ревновали, тем сильнее меня это заводило. Почему? Потому что в ревности много агрессии. А в агрессии много секса. Ревнивые мужчины мне казались сексуальными. До тех пор, пока мне не встретился патологический ревнивец, и я, со своим веселым и независимым нравом, попала под нечеловеческий прессинг. В определенный момент мне ревность мужчины показалась токсичной и даже опасной для здоровья.

Мой избранник не просто ревновал меня к каждому столбу. Он придумывал измену на каждом шагу. Любая деталь могла быть доказательством моей неверности: разобранная постель (ну, не люблю я ее заправлять), мужской носовой платок (остался в память о бывшем муже), герпес на губе (целовалась с кем-то, у кого такая же проблема). А если меня бесплатно подвез мужчина, то обязательно в ответ на секс-услуги! Мои контраргументы воспринимались как детский лепет. На вопрос, что его заставляет быть таким безапелляционным в суждениях, он отвечал: "Потому что изменяют все женщины!" Я поняла, что его картину мира мне изменить не под силу, и рассталась с ним, дабы сохранить свою психику. Каково было мое удивление, когда я узнала из достоверных источников, что все это время у него была другая девушка в другом городе!

Моя подруга, когда слышит "ревнует – значит, любит", лишь кривится в ироничной усмешке. И рассказывает свою историю о том, как ее ревновали и подозревали, как контролировали каждый ее шаг. При этом мужчина даже не имел никаких серьезных видов на нее, продолжая вести себя как свободный одинокий мужчина в полном расцвете сил. Она же полагала, что, раз ему так важно, чтобы она была только его, значит, он придает большое значение их отношениям. Теперь она учит неопытных девушек: "Если мужчина на каждом шагу устраивает сцены ревности, это даже не значит, что у вас отношения. Для вас это вообще ничего не значит".

И действительно, в основе ревности лежит вовсе не любовь. Проекции, установки, стереотипы, но только не любовь. Ревнуют не всегда, если боятся терять. Для мужчины это еще и зависть к предполагаемому сопернику – вдруг он лучше. Мужчина может быть счастливо женат, но страстно ревновать свою любовницу, даже бывших подружек, с которыми он даже не спит. С помощью контроля над женщиной самоутверждается неуверенный в себе мужчина. Если она не будет ни на кого смотреть, только на него, у него появится иллюзия, что он единственный и самый лучший.

Я уже писала о том, что ревнивцы агрессивны, а в агрессии много силы. Потому инстинктивно верим мы ревнивцам, что в стае альфа-самцами становятся самые агрессивные самцы. В то же время, если разобраться, альфа-самец потому и во главе стаи, что агрессию он направляет по назначению, и уж точно не поддается воле деструктивных эмоций. Агрессия – это реакция на вызов или на страх. Если это касается борьбы за место под солнцем, достижения успеха, если что-то угрожает жизни, то такая агрессия вполне рациональна, и действительно, за таким партнером женщина чувствует себя как за каменной стеной. Но если борьба происходит с ветряными мельницами, если страх – это страх потери собственной ценности (а самоутверждение за счет ревности – и есть проявление такого страха), и вы – источник этого страха, то вам просто разрушительно находиться с таким человеком – и для психики, и для здоровья.

Безусловно, ревность присуща не только тем партнерам, у кого и у самого рыльце в пушку. Мужчины, которые сами не изменяют и относятся серьезно к отношениям, тоже ревнуют. Тогда есть иллюзия, что можно как-то побороть ревность партнера. Я должна предупредить: нельзя уменьшить ревность, предоставляя раз за разом доказательства верности. Патологический ревнивец, даже если вам удалось на время усыпить его бдительность, все равно имеет в виду: "Ну, хорошо, сегодня нет, но завтра – точно изменит! Надо быть начеку!" Вы не добьетесь этого ответной агрессией, лишь можете усугубить конфликт и подозрения. Можно реагировать на ревность юмором, доводя ситуацию до абсурда, но юмор спасает далеко не всегда.

Патологического ревнивца это может только взбесить. И уж точно юмор не "вылечит" вашего любимого от подозрений. Лишь победив своих собственных демонов, он успокоится.

Сейчас время подумать о себе. Неслучайно же вы встретили мужчину, который так болезненно ревнует. В моем случае это компенсация моего свободолюбия. Я слишком сильно оберегаю свою независимость и индивидуальность, поэтому мне встречаются мужчины, которые слишком сильно меня ревнуют. Возможно, перестав бояться за свою свободу, я буду притягивать мужчин, которые не будут так сильно бояться, что я пропаду из их жизни.

Хотя… Если мужчина совсем не ревнует, это тоже как-то не по-человечески. Лично для меня неревнивый мужчина – это мужчина без агрессии. Значит, он не умеет достигать своих целей, побеждать, добиваться успеха. Он не умеет и защищать то, чего добился. Женщина рядом с сильным мужчиной – это тоже его успех, которым он не захочет делиться с другими. Поэтому такой мужчина не простит измену и не будет закрывать глаза на то, что его женщина на его глазах флиртует с другими. Но и переживать из-за того, чего он не видит и не знает, а также устраивать проверки и допросы, он тоже не станет.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2526
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация