Сильная женщина: сама себе белый конь

Дата публикации
Просмотры
5908
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сильная женщина: сама себе белый конь

Повстречать на жизненном пути сильную женщину - это испытание не из легких, считает Дмитрий Резниченко. Но настоящие мужчины сильных женщин не боятся, они предпочитают их просто не встречать.  

Я вам правду скажу: мужчины не боятся сильных женщин, и это любая по-настоящему сильная женщина подтвердит. Они предпочитают держаться от таких на разумной дистанции. Вот, например, женщины не замечают слабаков – это нормально? Нормально. Здесь та же реакция.

Если девушка ставит перед собой вопрос: "Почему я одинока?" и отвечает – "Потому что я сильна и независима", значит, не сильна она, и не независима. У сильной и независимой даже вопрос такой глупый не родится. Если парни не особо любят грустить у окна, то и ей там делать нечего.

Если  дамочка бодро идет по жизни, не раскисает по пустякам, на людях держит хвост пистолетом, но регулярно плачет в подушку – она, эта дамочка, не попадает под мужское определение "сильная женщина". Это хорошая, уравновешенная феечка, с такой хочется провести жизнь, утешать ее в горе и быть уверенным, что она не станет мотать нервы из-за глупостей. Такой феечке нужен принц, и она его рано или поздно найдет. Принцы, они такие – чуют девичьи слезы под любой улыбкой.

По-настоящему "сильная женщина" – сама себе и принц, и белый конь, и плачет не чаще принцев и коней. Вот такую, действительно, хочется обойти десятой дорогой. К сожалению, это не всегда получается. В моей жизни таких было немало, но глубже всего запали в душу три:

Сильная женщина №1. Начальница:

Я буквально хрустел у нее под каблуком. И речь не о сексапильной шпильке – Сильная женщина №1 носила обувь на широкой тяжелой платформе, стриглась коротко, макияжем пользовалась сдержанно. В юности, как сама рассказывала, красилась в синий, ногти – в черный, иногда брилась наголо и вообще бурно взрослела. В свое время была прогрессивным дизайнером одежды, администратором модного ночного клуба (позже – совладелицей), редактором издания, ездила на дорогом серебристом "Мерседесе". Она была по-женски мудра и сообразительна. "Если хочешь расположить к себе женщину, говори с ней о ее родах. Надо обработать мужчину – о его службе в армии", – делилась она. Самое страшное – на тот момент она была моим боссом.

Условия работы: ни вздохнуть, ни икнуть, ни в небо глянуть. Она не умела руководить иначе, кроме как цыкнуть, ткнуть пальцем, выдать пинка и пошагово проконтролировать исполнение. Наверное, это хорошо работало в больших коллективах, которыми ей приходилось рулить, но наш маленький офис от таких методов быстро превращался в перегретую пароварку. Хотя ее это, в принципе, волновало мало. Метод был чисто сталинским – незаменимых нет. Она говорила: "Я ищу своих людей. Пока не найду, работа не наладится".

Я уволился по нашему с ней взаимному желанию. Ну, не могу я так, хоть режь. Я это понимал, и, самое странное, – она это тоже понимала и пыталась что-то исправить, хотя до определенного момента казалось, что она вообще обо мне не думает. То есть думает, конечно, но не больше, чем сантехник о гаечном ключе. К мысли, что я – не ее человек, мы пришли одновременно. И когда решение, наконец, было принято и озвучено, и стало ясно, что уже никто никому ничего не обязан, воздух разрядился, я вдруг понял, что она, в принципе, очень неплохая  тетка., но работать под началом такой женщины я больше не соглашусь ни за какие бублики.

Мужчина, ходящий в подчинении своей жены – подкаблучник. Мужчина, ходящий в подчинении начальницы… Подкаблучник? Нет, конечно. Неудачник?. .Нет же. Начальник – на то и начальник(-ца), чтобы руководить. Но всё равно, в душах многих мужчин что-то такое шевелится, и почти бессознательно протестует. То, что можно простить командиру в армии, иногда вызывает просто первобытное сопротивление в случае руководителя-женщины. Как говорила другая моя начальница, моложе Сильной женщины №1 и не такая жесткая: "Нужны ритуальные пляски". То есть набор психологических уловок, с помощью которых она умудряется заставить подчиненных-мужчин работать, не задев их гордости. А если начальница плевать хотела на все эти шуры-муры и привыкла действовать в лоб… Оххх.

Сильная женщина №2. Жена:

Она носит кличку "Батарейка", и лучшего определения не подобрать. Такое чувство, что дотронувшись до нее, ощутишь покалывание. Всегда весела, всегда на подрыве, всегда с выражением "чепуха! прорвемся!" на лице. Хрупкая, худенькая, но боевая, как станковый пулемет. Никаких пустых истерик – если она теряет самообладание и падает духом, значит, дело действительно, действительно плохо.

Она – жена моего друга. Я помню, как долго и упорно она его добивалась. Прикармливала домашней едой, была очаровательна с его друзьями, помогала с учебой в институте и терпеливо ждала момента. Друг колебался, переживал душевные метания, влюблялся в каких-то девчонок, а она вела грамотную осаду. "Слушай, да она же клевая!" – сказал я, когда друг решился-таки мне ее показать. В ответ он задумчиво промолчал. Созревал.

Созрел. Теперь я периодически наезжаю к ним в гости, и раз за разом вижу, как друг медленно становится тенью своей боевитой жены. "Я – подкаблучник, Игорь…", – пожимает он плечами и немного виновато, немного саркастично улыбается. Мы тихо сидим на их кухне и пьем ситро. Она сказала, что алкоголя на этот вечер хватит. И не шуметь!

Когда женщина – не тыловая служба, а боевой авангард – это очень удобно. Многие проблемы решаются будто сами собой, и можно сосредоточиться на главном. Но со временем как раз от главного мужчину понемножку отодвигают. Да, глупо думать, что если жена взяла на себя основной груз жизненных забот, она вдруг уступит мужу место у руля. Конечно, многие мужчины и не претендуют на роль кормчего, их второй номер вполне устраивает. Многие, но далеко не большинство.

Сильная женщина №3. Мать:

Приехав в Киев из провинции давным-давно, зубами вгрызшись в столичную деловую и политическую жизнь, она построила завидную карьеру. Легкими ножками взойдя на вершину пищевой цепочки, в конце концов, уперлась головой в потолок, выше которого наемных работников не пускали – там сидели владельцы и совладельцы. Рискнув, открыла свой бизнес, – характер не подвел, звезды сложились удачно, время было угадано верно – пошло, пошло дело, принеся статус, положение и независимость.

Специфика работы требовала больших связей и ценных знакомств – и всего этого у нее имелось в избытке. Она была обаятельна, умна, по-женски расчетлива, в меру цинична. Долго крутясь в высших слоях столичного общества, она  хорошо знала цену людям, о которых большинство граждан могли судить только по телепередачам. Она знала, как обаять клиента, как заставить работать подчиненного, где похвалить, где отругать; после первой беседы с кандидатом на должность безошибочно определяла, будет с него толк или надо сразу заворачивать. В общем, хорошо разбиралась в людях.

Была единственная слабость, единственный пункт, на котором ее здравый рассудок давал осечку, – сын. Крепкие мамочки, как правило, кроме желания защитить и ограничить любимое дитя от всяческих бед, берут на себя заботу обеспечить ему еще и социальное положение, выводят в люди. Сколько таких примеров в большой политике! В шоу-бизнесе! Да везде, в общем. И у всех общая черта – великовозрастный ребенок не видит ничего странного в том, что работает под командованием мамаши (для него это как раз привычно). Зато, как правило, искренне считает, что находится на своем месте вполне оправданно и заслуженно. Сотрудники, не имеющие таких влиятельных родственников, с ним категорически не согласны, но возмущение держат при себе – еще бы, хватит одной жалобы, и родительница буквально на куски порвет. В общем, в коллективе складывается легкая, спокойная рабочая атмосфера…

Коллеги, вынужденные терпеть рядом лентяя и ябеду, перемывают ему (и маме, конечно) за глаза косточки, занимаются тихим саботажем. Маменькин сынок, чувствуя кожей, что с ним не считаются и не уважают, злится, применяет карательные меры, жалуется. Мама, прекрасно понимая, что личный авторитет в глазах подчиненных ронять нельзя, и что работа от всей этой нервотрепки страдает, пытается разрулить ситуацию, периодически срываясь – то на сыне, то на сотрудниках. Но вот так просто  взять и выставить "ребенка" на вольные хлеба выше её сил. Она же мать!

Сильная женщина №3, в конце концов, нашла компромисс – специально для сына организовала направление работы, от которого, по сути, ничего не зависело. Так, экспериментальный долгоиграющий проект, который если и окупится, то в очень отдаленной перспективе. В рамках проекта ребенку выделялось более-менее скромное финансирование, маленький штат работников, которыми он мог командовать, как хочет. Пусть тешится.

На самом деле "маменькиным сынкам" не позавидуешь. То есть позавидовать-то можно, но зависть всегда черная – "Ах, пустышка, за мамкиной юбкой, пока я тут годами горбачусь…" и т.п. Но это в лучшем случае. А сколько есть несчастных мужчин, которым мать не организовала даже повода для зависти окружающих,  зато сполна поломала  психику? Сколько неврозов было залито таблетками и алкоголем, сколько глупейших выходок совершено, (сколько научных работ по психологии написано) – и всё ради того, чтобы подрихтовать сознание взрослых сыновей, обработанное сильными мамами.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5908
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация