Женщина, которая защищала монстра

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Если ты выпивала на вечеринке в баре, а потом ночью пришла в отель, смешно заявлять: "Я думала, что иду смотреть сценарий" (Донна Ротунно, адвокат Харви Вайнштейна)

"Я не подумала" – жестокие слова. Особенно когда их произносит взрослый человек. Особенно если от этих слов зависит судьба другого человека. Вернее, недочеловека, ведь по-другому бывшего медиамагната, а ныне битого жизнью старика Харви Вайнштейна уже никто не называет. Только фонарный столб не заявил о сексуальных домогательствах с его стороны, и движение #MeToo уже снится мужчинам в кошмарах. Что бы ты ни сделал, ты всегда будешь виноват. Просто потому, что ты – мужчина. И найдется как минимум несколько женщин, которые не простят тебе этой ошибки. "У него были ключи к их успеху. И они использовали его, когда им это было выгодно", – так охарактеризовала притязания жертв Донна Ротунно, юрист из Чикаго, женщина, которая взялась защищать Вайнштейна в суде. Если считаете этот тезис спорным – представьте, что вам подарили миллиард долларов, и подумайте, какую власть в нашем мире дают связи и деньги.

"Виктимблейминг" – так сегодня называется попытка намекнуть женщине, что она – не жертва, и способна на мозговую и прочую самостоятельную деятельность. Хотя способна также на ложь, манипуляции и нежелание брать на себя ответственность за ошибки. Донна Ротунно более 10 лет занимается делами домашнего насилия, защищая мужчин, и называет себя "безусловной феминисткой". Из сорока дел она проиграла только одно. Дело Вайнштейна стало вторым.

Все женщины, которые заявили о домогательствах со стороны Вайнштейна – а это почти сто человек – поддерживали с ним свободные отношения и вели недвусмысленную переписку, пытаясь устроить карьеру благодаря его связям. Большинству из них он предлагал интим, когда они приходили к нему домой или в отель. Он знал, что произойдет, когда они войдут в его номер. И они тоже это знали, потому что нырять в прорубь, надеясь, что вода окажется теплой – заведомо проигрышный вариант. У них был выбор, и они его сделали. А потом очень удивились, что не сработало. И некоторым из них потребовалось 10, 20 и более лет, чтобы вынести свой стыд на люди. Ведь за свое запоздалое раскаяние почти 30 актрис и бывших служащих могут получить 25 миллионов долларов. За такой куш и родного отца не жаль.

Донна Ротунно_2
Associated Press
Донна Ротунно

Движение #MeToo, развернувшееся после первых обвинений, которые посыпались на одиозного магната, – это движение жертв. Тогда как быть женщиной – не значит быть жертвой. Быть женщиной означает брать на себя ответственность за свои поступки и свой выбор. Но за компанию ведь и жид повесился, а массы правят миром, банды контролируют районы, большинство выбирает президентов. Доказывая, что палка о домогательствах всегда – о двух концах, Ротунно назвала #MeToo маятником, который качнулся слишком далеко в обратную сторону, и теперь готовность общества осудить мужчин, обвиняемых в сексуальных преступлениях, губит репутации и карьеры, не дожидаясь вердикта суда. "Пусть у нас есть 500 положительных эффектов от #MeToo, но есть и отрицательный – в том, что он отнимает у тебя право на надлежащую правовую процедуру и честный суд и презумпцию невиновности. Для меня ни один из этих положительных эффектов не может перевесить негативный", – заявила она.

Примеры таких негативных эффектов не замедлили появиться – другого адвоката Вайнштейна, профессора юридического факультета Гарвардского университета Рона Салливана отказались назначить деканом из-за его позиции. И Салливан уволился. Но об этом никто не говорит, ведь он – мужчина. И – так ему и надо.

Слушая свой приговор (23 года тюрьмы), который Донна Ротунно назвала "отвратительным" и "трусливым", 67-летний Вайнштейн извинился за боль, которую причинил оппоненткам, но своей вины так и не признал. Благодаря ему у нас есть кинокомпания Miramax, а заодно – и "Криминальное чтиво", и "Шекспир в любви", и "Секс, ложь и видео", и многое другое. Вайнштейна 25 раз вспоминали во время вручения "Оскара", а по статистике это второе место – после Стивена Спилберга и Господа Бога. Через чужую неспособность признать свои ошибки этот титан упал. А десятки никому не известных ассистенток и актрисок остались, и теперь думают, как раздеребанить 25 миллионов. И теперь они могут спокойно приглядывать нового магната, к которому можно будет ходить в номер по вечерам, устраивая свою карьеру. Ведь в случае, если что-то пойдет не так, у них за спиной стоит на страже движение #MeToo.

Читайте также: Брюки как у Дженнифер Энистон

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции