Американский яблочный пирог

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Американский яблочный пирог

фото: Bene Gusto

Традиционно этот десерт готовят из слоеного теста, а специи, которые добавляют в начинку, придают ему головокружительный аромат.

США подарили миру не только гамбургеры и картофель фри, но и потрясающий яблочный пирог. За право называться родиной этого десерта США соревнуются с Англией, Францией и Россией. В каждой из этих стран есть свои яблочные шедевры: тарты, штрудели, шарлотки. Все они прекрасны, но готовятся по-разному.

Считается, что рецепт оригинального пирога в 1620-е привезли в Северную Америку английские колонисты. В то время десерт готовили практически без добавления сахара и экономили на всем. Впоследствии рецепт трансформировался, а яблочный пирог стал одним из символов Америки. Традиционно его готовят из слоеного теста, а специи, которые добавляют в начинку, придают ему головокружительный аромат.

Ингредиенты:

1 яйцо

5-6 яблок

200 г сливочного масла

260 г пшеничной муки

130 г сахара

½ ч.л. корицы

30 мл воды

1 ст. л. лимонного сока

щепотка мускатного ореха

щепотка соли

Время приготовления: 2,5 часа.

Приготовление пошагово:

1. Муку просеиваем в миску, оставив примерно 1 ст.л. от общего количества для начинки. 180 г размягченного масла кладем в миску с мукой и рубим ножом, пока выйдет рассыпчатая крошка. Благодаря этому тесто получается нежным. Если же замешивать сразу руками, масло будет таять, и готовое тесто получится более плотным.

2. В сливочную крошку добавляем 30 мл воды, щепотку соли и яичный желток, 3 ст. л. сахара. Замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Сначала можно делать это с помощью лопатки, затем хорошо вымесить руками и сформировать упругую шар.

3. Готовое тесто кладем в холодильник минимум на час. Когда масло застынет и тесто станет более твердым, делим его на две части и раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Одну часть теста укладываем на дно огнеупорной формы. Хорошо укладываем по краям и делаем проколы вилкой, чтобы оно пропеклось равномерно. Основу для пирога запекаем 10 минут при температуре 180°C.

4. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем ломтиками толщиной примерно 3-4 мм. В миску с яблоками отправляем корицу, щепотку мускатного ореха, сахар, 1 ст. л. муки, лимонный сок и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

5. На пропеченного основу выкладываем начинку и накрываем пирог вторым слоем теста, защипываем края и обрезаем лишнее. Из обрезков можно сделать декор и украсить яблочный пирог. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы при выпечке выходил лишняя влага. Сверху пирог смазываем яичным белком.

6. Выпекаем американский яблочный пирог 50-60 минут при температуре 180 ° C. Время приготовления зависит от размера формы. Готовый яблочный пирог можно подавать с ванильным мороженым.

Видеоверсия рецепта:

Приятного аппетита!

Больше рецептов можно найти на сайте Дмитрия Дорошенко www.bene-gusto.com

Читайте также: Венский штрудель с вишней и овсяными хлопьями — вкусный десерт

Следующая публикация