Топ музеев с привидениями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие музеи мира интересны не только выставленными в нем экспонатами, зачастую – бесценными, но и привидениями, в них обитающими. Несмотря на то что родиной призраков по праву считается Великобритания, другим странам тоже есть чем похвастаться. Мы составили рейтинг музеев, в которых живут привидения.

Хэмптон-Корт

Наиболее известен в этом отношении дворец Хэмптон-Корт – бывшая резиденция королевской семьи, а ныне – музей. Это здание с поистине кровавой историей. В свое время здесь обитал король Генрих VIII, у которого была, как сказали бы современные кинематографисты, "привычка жениться". Все бы ничего, но для того чтобы сочетаться законным браком со следующей, он в лучшем случае удалял от трона предыдущую жену, а то и попросту казнил ее – как любил говаривать другой тиран, "нет человека, нет и проблемы".

Музеи _1
East News
Хэмптон-Корт

Его первой жене, Катерине Арагонской, которая была на пять лет старше своего любвеобильного мужа, да к тому же вместо желанного сына родила ему дочь, повезло больше других. С ней он просто развелся, чтобы жениться на юной Анне Болейн. После того как она тоже родила дочь, муж к ней охладел. А чтобы не мелькала каждый день перед глазами, отправил на эшафот, обвинив в измене и колдовстве. Третьей и, судя по воспоминаниям современников, любимой женой Генри стала фрейлина из свиты его первой жены, сестра герцога Сомерсетского Джейн Сеймур. Она родила королю долгожданного сына Эдуарда и умерла от осложнений, возникших после родов. Четвертая супруга, Катерина Говард, вышла замуж за эту "синюю бороду" в 1540 году, в ту пору ей было всего девятнадцать. Два года спустя она была обвинена в адюльтере и казнена в Тауэре. Больше король не женился, но и этих браков было достаточно – его умершие и казненные жены до сих пор обитают в Хэмптон-Корте в виде привидений.

Призрак Анны Болейн появляется в те ночи, когда очередная дата ее казни совпадает с полнолунием. Тогда ее изображение исчезает с портрета, который висит в большом зале второго этажа и, плача и стеная, бродит по замку. Время от времени дают о себе знать и другие жены. Джейн Сеймур в длинном белом платье и со свечой в руке ходит по вымощенному булыжником внутреннему дворику апартаментов, в которых когда-то жила. Дойдя до каменной стены дворика, она исчезает, как будто проходит сквозь нее. Но, пожалуй, самые драматические картины связаны с появлением призрака Катерины Говард. Он появляется в крытой галерее, где Катерина когда-то была арестована королевскими гвардейцами. По свидетельству историков, ей удалось вырваться, и она бросилась к королю в часовню, что молить его о пощаде. Именно этот трагический момент и видят некоторые посетители музея.

Ну, а самым страшным привидением Хэмптон-Корта является призрак самого Генриха VIII. Говорят, он сходит со своего портрета только во время сильной грозы: высокий, широкоплечий, закованный в латы, с короной на голове. Очевидцы, которым "посчастливилось" встретиться с призраком, утверждают, что от него исходил жар, как от натопленной печи.

Тауэр

Музеи _5
East News
Тауэр

Тауэр по количеству призраков, конечно, уступает Хэмптон-Корту, но свои привидения есть и здесь. Главный хранитель замка, который долгое время использовался как королевская темница и место казни высокородных преступников, Джеффри Филд, признается, что очень часто встречается с сановными призраками. По его словам, самыми распространенными привидениями замка являются малыши-принцы – 12-летний король Эдуард V и его младший брат, которые были живыми замурованы в стены Тауэра.

Букингемский дворец

Музеи _2
East News
Букингемский дворец

Не так давно появился новый призрак и в нынешней королевской резиденции – Букингемском дворце. Оно появляется в галерее, где висят парадные портреты членов королевской семьи, и подолгу стоит около портретов принцев – Уильяма и Гарри. Говорят, оно очень похоже на погибшую в автомобильной катастрофе принцессу Диану.

Капитолий

Есть свои призраки и в резиденции американских правителей – Капитолии, они даже зарегистрированы в справочнике "Знаменитые привидения Вашингтона". Самое древнее – каменщик, заживо замурованный в здании в 1795 году. По ночам он выходит из стены с мастерком, а от его "могилы" идут трещины по всему зданию.

Музеи _3
East News
Капитолий

В бывшей библиотеке по ночам шуршит страницами Сумасшедший библиотекарь, в зале Сената голос президента Адамса читает речь о бесполезности войны с Мексикой. В одной из комнат статуи президентов ежегодно сходят с постаментов и празднуют Новый год. В районе сенатских бань можно увидеть мокрые следы и услышать чихание сенатора Генри Вилльса, он когда-то подхватил здесь простуду, приведшую к летальному исходу. А на мраморной лестнице, где однажды застрелили сенатора, остались красные пятна – они не отмываются.

Нет призрака в своем отечестве

Есть ли привидения в украинских музеях? Вне всякого сомнения. Хотя у нас, в отличие от той же Англии, подобные разговоры, мягко говоря, не приветствуются. Наверное, сотрудники музеев опасаются, что их сочтут несерьезными и – о, ужас! – малонаучными. Время от времени появляются робкие слухи то об отпечатавшемся лике на стекле иконы, то о разговаривающих с верующими мощах лаврских святых. Но, как правило, они тонут во всеобщем осуждении и скепсисе.

Даже в Музее Булгакова начисто отрицают какие-либо аномальные явления, что уж тут говорить о прочих. Возможно, это объясняется тем, что всю свою мистику Булгаков "поселил" в Москве, с Киевом же у него были связаны только светлые воспоминания детства и молодости.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции