Луценко объяснил, почему Тумгоева выдали ФСБ России

Дата публикации
Просмотры
3728
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Луценко объяснил, почему Тумгоева выдали ФСБ России

Фото: ТСН.ua

Интерпол считает ингуша бойцом террористической "ИГИЛ".

Тимур Тумгоєев с высокой степенью вероятности является участником террористической организации "ИГИЛ". Более того, его соратники планировали теракты на территории Украины, свидетельствуют документы разведок США и Израиля, предоставленные украинской стороне.

Об этом в интервью ТСН.Тиждень сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Действительно, это резонансная ситуация. Она не простая, так как она состоит из юридической части и с политико-моральной части. В этом кабинете за этим столом у меня состоялась встреча с руководителем Украинской добровольческой армии и с его собратом из батальона Шейха Мансура, который якобы имел связь с гражданином Тумгоевым. У нас был с ним серьезный разговор о морали и принципы. Моя позиция здесь понятна. Я, как генеральный прокурор, даже больше скажу, как отец добровольца заявлял и заявляю: никто, кто воевал за Украину в этой войне, не может быть выдан России. Подчеркиваю: никто, кто воевал на этой войне. Для того, чтобы процесс был прозрачным я согласился с тем, что добровольцы предоставят нам трех специалистов, которые в качестве специалиста будут иметь доступ к материалам этого следствия. Они определили этих лиц, следователь рассмотрит их персоналии и примет соответствующее процессуальное решение", - отметил генпрокурор.

По словам Луценко, ГПУ, принимая решение, исходила из сотрудничества со структурами Интерпола, с которым подписано соглашение. "Если Интерпол выставляет так называемую красную карточку розыска члена террористической организации, то она подлежит выполнению Украиной. Если мы хотим, чтобы террористов из "ЛНР", "ДНР" или российских наемников, которые ступили на нашу землю, во всем мире привлекали за участие в терроризме, то мы должны первыми исполнять международное соглашение о борьбе с терроризмом. Тем более, что террористы "ИГИЛ" и других террористических организаций, воюющих на территории Сирии, являются особо опасными, о чем заявляют наши стратегические союзники США, Израиль, ЕС. Значит, просто не выполнять решения по розыску и экстрадиции у нас нет никаких законных и политических оснований", - добавил Юрий Луценко.

Глава ГПУ не поддерживает утверждение, когда не надо выдавать виновных в преступлениях, пока продолжается война с РФ. "Объясню почему: по заявлениям министра внутренних дел и по фактическим цифрам последние месяцы на территорию Украины массово заезжают криминальные элементы из России", - добавил генпрокурор Луценко.

"Некоторых из них даже выпускают прямо из лагерей, даже криминальных авторитетов так называемых "воров в законе" только с одним условием: "Езжай в Украину!" Украину пытаются наводнить криминальным элементом из России. Поэтому накопления российских или пророссийских криминального элемента здесь не допустим. И мы должны их экстрадировать", - констатировал он.

Напомним, члены организаций "Свобода", "С14", "Братства" и Правого сектора бросали камни, рисовали стены, украли символ справедливости, подожгли шины и мусор. Полиция и Нацгвардия отбивались дубинками, струями воды и слезоточивым газом. Телесные повреждения получили два десятка человек. Все произошло из-за того, что 12 сентября украинские силовики передали России Тумгоева. Протестующие утверждают, что высланный уроженец Ингушетии якобы воевал добровольцем в АТО. Экстрадиции Тумгоева требовала ФСБ РФ, а разыскивал Интерпол по подозрению в терроризме.

Юрий Луценко эксклюзивно рассказал ТСН.Тижню о Тумгоеве и силовом конфликте с НАБУ

Юрий Луценко эксклюзивно рассказал ТСН.Тижню о Тумгоеве и силовом конфликте с НАБУ

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3728
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация