Процесс суда над Савченко проходит в жанре "шапито" – адвокат

Дата публикации
Просмотры
293
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Процесс суда над Савченко проходит в жанре "шапито" – адвокат

Савченко на суде показала, что свидетели не видят, против кого свидетельствуют

Допросы проводились по видеосвязи, а свидетель был в очках и парике.

На заседании суда по делу Надежды Савченко, который сегодня проходит в российском Донецке, допрашивают свидетелей. Однако, как сказал ТСН адвокат Николай Полозов, это заседание напоминает балаган, а не суд.

"Иначе как балаганом я это назвать не могу. Все свидетели, которые выступали, кто-то в большей степени, кто в меньшей, врут", - рассказывает Полозов.

Сегодня опросили сотрудника ФСБ Алексея Почечуева, однако на суде Надежда Савченко, надев сумку на голову, доказала, что свидетель не может ее видеть из-за плохого качества сигнала. Суд этот довод не принял во внимание и продолжил допрос "свидетеля", хотя тот и не видел, против кого свидетельствует.

С другой стороны, адвокаты Савченко уверены, что лицо, которое сегодня выдавало себя за Почечуева, им не является. Адвокат Илья Новиков отправился в Воронеж, где находятся так называемые "свидетели", чтобы доказать, что человек в парике и очках, который сегодня свидетельствовал против Савченко, не является сотрудником ФСБ Почечуевым.

"Мы уверены, что это не Почечуев, но пока не можем сказать почему, на каких основаниях мы это предполагаем. Естественно, мы все расскажем, но чуть позже", - рассказывает адвокат.

Зачем спецслужбам подменять личность, даже адвокаты предположить не могут. Говорят, это "такая сложная логика ФСБ".

Кроме ФСБшника сегодня допрашивали луганских боевиков. Причем их доставили непосредственно в зал в российском Донецке.

"Сейчас мы переходим к допросу свидетелей сепаратистов. Сейчас допрашивают Ефимова - это таксист, который подвозил журналистов до поселка Металлист. Он военнослужащий так называемой "ЛНР". Что характерно, если до этого свидетели были по видеосвязи, то сепаратистов привозят прямо в суд. При этом судья запрещает их снимать, объясняя безопасностью этих людей. Но мы надеемся, что раз сепаратистов привозят сюда в суд, то привезут и главного свидетеля Игоря Плотницкого. К нему у нас есть масса вопросов. Но нам заранее не говорят, кто и когда будет", - объясняет Полозов.

В целом, говорит адвокат, суд откровенно работает на сторону обвинения. Более того, защита летчицы неоднократно говорила, что приговор Савченко уже вынесен. Однако, адвокаты задались целью показать на весь мир, каким далеким от правосудия абсурдом занимаются в российском суде.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
293
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация