Путин рассказал свои версии трагедии в сирийском Идлибе

Дата публикации
Путин рассказал свои версии трагедии в сирийском Идлибе

kremlin.ru

Президент РФ имеет две основные версии химатаки в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин считает главными версиями трагедии в Сирии: попадание снаряда сирийской авиации в подпольный цех боевиков по производству боевых отравляющих веществ или провокацию.

Об этом со ссылкой на интервью каналу "Мир" сообщают РИА Новости.

"Здесь возможно несколько версий. Две из них я считаю основными. Первая — это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно их применяли, и с этим никто не спорит, в том числе, кстати говоря, и в Ираке применяли против международной коалиции и иракской армии", — сказал Путин.

По его словам, этот аспект все стараются не замечать, хотя и соглашаются, что боевики применяли отравляющие вещества.

Другой версии трагедии Путин называет обычную провокацию с целью "давления на законную сирийскую власть".

"А вторая версия — это просто постановка, то есть провокация. Это специально сделано, для того, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти. Вот и все. И это подлежит проверке. Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей", — сказал он.

Напомним, Путин заявил о подготовке новой химатаки в Сирии. Президент РФ предупредил о подготовке новых химических атаках в Сирии, которые якобы будут осуществлены как провокация против власти президента Сирии Башара Асада. По словам российского лидера, состояться они должны в пригороде сирийской столицы.

4 апреля сирийский Идлиб пострадал от газовой атаки: среди десятков погибших были дети. Во время авиаударов было выпущено токсичный газ. Из-за газа много людей задохнулись или потеряли сознание, у некоторых изо рта шла пена.

Однако по другим данным, умерших может быть около сотни, раненых - более 150. Источники среди врачей и другие активисты подтвердили, что один из пригородов Хан-Шейхуна было обстреляно материалами, похожими на газ. Он вызывает удушье и другие симптомы, такие как учащенное дыхание, сужение сетчатки, бледность, общий спазм подобное.

Вследствие химической атаки в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 27 детей. Об этом сообщили в ЮНИСЕФ. Так, по информации организации, пострадали 546 человек, среди которых немало детей. Их количество будет увеличиваться.

В отношениях США и России самый сложный период со времен "холодной войны"

В отношениях США и России самый сложный период со времен "холодной войны"

Следующая публикация