Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЕС окончательно утвердили запрет на одноразовый пластик

Среди запрета - одноразовая посуда, трубочки для питья, ватные палочки.

До 2021 года в Евросоюзе запретят ряд одноразовой пластиковой продукции, такой как одноразовая посуда, трубочки для питья, ватные палочки - тех пластиковых изделий, для которых существует альтернатива.

Соответствующую директиву 21 мая одобрил Совет ЕС, сообщает Deutsche Welle.

Нынешнее утверждение является заключительным этапом процедуры принятия соответствующей директивы, за которую ранее проголосовал Европарламент.

"Одной из основных целей этой директивы является уменьшение количества пластиковых отходов, которые мы создаем. Согласно с новыми правилами, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового использования будут запрещены до 2021 года", - говорится в сообщении Совета ЕС.

Кроме того, до 2029 года девять из десяти использованных пластиковых бутылок должны быть собраны в мусор отсортированными. А пластиковые бутылки, имеющиеся в продаже, до 2025 года должны содержать минимум четверть материала, пригодного для переработки, а к 2030 году - 30 процентов. Кроме того, директива предусматривает возможность привлекать к ответственности производителей пластиковой продукции, а также - привлекать табачную отрасль к возмещению средств за утилизацию окурков.

Теперь правительства стран-членов ЕС есть два года, чтобы привести свои национальные законодательства в соответствие к новым нормам.

По данным Еврокомиссии, запрещенные новыми правилами одноразовые изделия составляют 70% отходов, которые попадают в океаны мира, составляя угрозу для дикой природы и рыбных ресурсов.

Сможет ли Украина вслед за ЕС сократить опасные отходы, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Видео День без полиэтилена и пластика: как во Львове прошло 9 апреля

Отказаться от целлофановых пакетов хотя бы на сутки призывают горожан и туристов. В магазины покупателей поощряют приходить со своими сумками, а супермаркеты предлагают экологические пакеты.  

День без полиэтилена и пластика: как во Львове прошло 9 апреля

 

Выбор редакции