Крымчанин Балух будет судиться против России в ЕСПЧ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам мужчины, подготовка документов длится уже три года.

Освобожденный из российского заключения украинский активист из Крыма Владимир Балух обратится с иском против России в Европейский суд по правам человека.

Об этом он заявил в комментарии "Крым.Реалии".

"Там уже много документов подано в ЕСПЧ. Но этот процесс продолжается, ничего еще в этом плане не завершено, была беседа с "Хельсинской группой по правам человека". Мы работаем вместе с ними в этом направлении", - подчеркнул он.

Видео В российской тюрьме выжить помогали письма со словами поддержки - Балух

Каждый из освобожденных политзаключенных получит по сто тысяч гривен денежной помощи от государства. Об этом заявила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Фейсбуке. Часть из тридцати пяти бывших узников Кремля до сих пор остается в столичных больницах. ТСН удалось пообщаться с Владимиром Балухом.    

В российской тюрьме выжить помогали письма со словами поддержки - Балух

По словам Балуха, подготовка пакета документов для подачи в ЕСПЧ по его делу продолжается с 2016 года.

"Мы подали первые документы еще до декабря 2016 года, еще по поводу той статьи 319 (Статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" – прим.ред.), по которой меня судили еще до того, как я попал за решетку. Собираем все документы, фиксируем, мы договорились, что я немного приду в себя, и мы закончим работу", – добавил он.

В свою очередь адвокат освобожденного политзаключенного Ольга Динзе отметила, что сторона защиты намерена продолжать обжалование вынесенного российским судом приговора крымчанину, а также возмещение моральных убытков за месяцы заключения в штрафизоляторе российской колонии.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В то же время самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции