Шокин подписал рапорт об отставке Касько

Шокин подписал рапорт об отставке Касько

Фото: ТСН.ua

Приказ об увольнении зама генпрокурора уже выдан.

Генеральный прокурор Виктор Шокин подписал рапорт об отставке его заместителя Виталия Касько.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на прокурора ГПУ Владислава Куценко.

Он сказал, что приказ об увольнении Касько уже издан и завтра его ждут на выдачу трудовой книжки.

Заместителем генпрокурора Виталий Каско был с мая 2014-го года. К этому уже имел опыт работы в ГПУ - в начале 2000-х работал в нескольких отделах старшим прокурором, а также возглавлял международно-правовое управление. В перерыве занимался адвокатской деятельностью.

Реформатор и один из так называемых "молодых прокуроров", ответственный за международное сотрудничество, он активно расследовал преступления чиновников. По словам Каська, ни одно дело об окружении Януковича так и не дошло до суда, хотя он старался делать все, чтобы ЕС сохранил санкции против чиновников тогдашней власти.

"Последней каплей стал очередной передел обязанностей в ГПУ. Шокин забрал у меня все функции и инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и дело бриллиантовых прокуроров", - заявил Каско журналистам.

Именно Касько и его коллега Давид Сакварелидзе были инициаторами громкого задержания прокуроров ГПУ и Киевской областной прокуратуры, которых подозревают во взяточничестве. Именно после этого дела, говорят, начались преследования и изоляция внутри аппарата. И первый заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе уже высказался по поводу отставки соратника.

"Безусловно, то, что Виталий ушел - серьезная потеря для нашей команды и всех тех людей, которые верили и верят в то, что систему можно и нужно изменить", - сказал он.

Громкую отставку прокомментировали и другие представители Генпрокуратуры. Рапорт Касько называли пиар-акцией, все обвинения наотрез отвергли и пообещали дать оценку его работы в ведомстве.

"Соответствующие сегодняшние его заявления мы сегодня называем ничем иным, как пиар-акцией. Непосредственно господин Касько был привлечен в комиссию по отбору новых прокуроров в новые местные прокуратуры. 64% заседаний он пропустил. Если он проявлял какие-то факты коррупции, то где фамилии, где фактаж, где документы", - сказал Вдалислав Куценко.

Именно Виталия Касько западные партнеры называли одним из немногих чиновников ГПУ, достойных доверия. Тормозом реформ - так охарактеризовал его отставку посол США в Украине Джефри Пайетт.

"Касько был чемпионом по изменениям в Генпрокуратуре. Его отставка - это удар по прогрессу реформ в Украине", - написал в Twitter посол США в Украине Джефри Пайетт.

Работать в государственных структурах Касько после отставки не собирается. Говорит, вернется к адвокатской практике.

Заместитель Шокина подал в отставку

Заместитель Шокина подал в отставку

Похожие темы:

Следующая публикация