Солнце уменьшает риск смерти от коронавируса — ученые

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Солнце уменьшает риск смерти от коронавируса — ученые

pixabay.com

На снижение смертности от коронавируса может влиять оксид азота, говорят ученые.

Сезонные колебания метеорологических условий влияют на частоту развития многих инфекционных заболеваний, а также могут влиять на COVID-19. Исследователи из Эдинбурга сравнили уровень смертности с солнечной активностью в разных странах и пришли к выводу, что ультрафиолетовое излучение действительно предоставляет спасительное влияние. В то же время ученые отмечают, что витамин D тут ни при чем, пишет Wiley online library.

Во время исследования учитывались все факторы, влияющие на восприимчивость к инфекции и риск смертности: возраст, пол, расу, социально-экономический статус групп населения и плотность населения.

Ученые сравнили все зарегистрированные случаи смерти от COVID-19 в континентальной части США с уровнем ультрафиолетового излучения в 2474 округах за этот же период.

Оказалось, что люди, которые живут в районах с высоким уровнем воздействия УФА-лучей, составляющих 95% солнечного УФ-излучения, имели меньше шансов умереть от COVID-19 по сравнению с жителями менее солнечных районов. Ученые провели анализ в Италии и Англии и получили аналогичный результат.

В тоже время авторы исследования отметили, что снижение риска смертности из-за солнечной активности нельзя объяснить повышенным уровнем витамина D. В исследование были задействованы только области с низким уровнем UVB-излучения, необходимым для достаточной выработки витамина D в организме.

По мнению ученых, на снижение смертности от коронавируса может влиять оксид азота, который выделяется под воздействием солнечных лучей. Несколько лабораторных исследований показали, что он может потенциально снижать способность вируса к репликации.

Дальнейшее исследование этого механизма может определить новые методы лечения коронавируса,
говорят ученые.

Читайте также:

Право на владу: как правильно лечить больных коронавирусом

Право на владу: как правильно лечить больных коронавирусом
Следующая публикация