Совбез ООН принял меры против перевозчиков-нелегалов

Дата публикации
Просмотры
190
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Совбез ООН принял меры против перевозчиков-нелегалов

В Совбезе отметили, что резолюция не препятствует мигрантам просить убежища в Европе

Поводом для принятия резолюции в ООН назвали необходимость борьбы с контрабандистами.

Совет безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую Евросоюза и отдельным государствам применять вооруженные силы для перехвата судов, на которых в Европу нелегально перевозят мигрантов из Ливии. Согласно документу, Евросоюз и другие заинтересованные страны получат право высаживаться на подозрительных кораблях и проводить инспекцию.

В случае обнаружения на борту нелегальных мигрантов, владельца судна арестуют, а сам корабль - конфискуют. При этом самих мигрантов все же доставят в Европу, при чем военные будут обязаны относиться к ним гуманно и достойно.

В Совбезе отметили, что резолюция не препятствует мигрантам просить убежища в Европе. Поводом для принятия резолюции в ООН назвали необходимость борьбы с контрабандистами, которые перевозят мигрантов с нарушением правил безопасности, что нередко приводит к гибели людей. По данным организации, только в этом году при попытке пересечь Средиземное море и добраться до Европы погибли почти три тысячи человек. При этом речь идет лишь о смерти, факт которых удалось подтвердить.

Напомним, что украинские пограничники задержали большую группу нелегальных мигрантов на Закарпатье.

Следующая публикация