Все возможно в стране Украина

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Все возможно в стране Украина

Фото: ТСН.ua

В развитых странах замена главы центрального банка ровным счетом ничего не означает. Но в Украине есть чего опасаться. 

Это случилось. Глава Национального банка подала в отставку. Мы могли бы сказать, что Валерия Гонтарева может смело идти на покой, ее задача выполнена и цель достигнута, если бы она смогла превратить Нацбанк в полностью независимую институцию. И основным индикатором этого было бы абсолютное отсутствие разговоров по поводу того, что будет с центральным банком страны в случае смены его главы. Но такие разговоры есть, а значит, цель не была достигнута. С другой стороны – можно ли было построить европейский Национальный банк в условиях экономической дисбалансировки? Это риторический вопрос.

Второй момент, который нужно помнить: подвижка в центральном банке любой страны, тем более такой нестабильной, какой является сейчас Украина, может порождать огромное количество опасений среди рыночных игроков. Они не могут прогнозировать, какой будет монетарная политика при новом главе НБУ – мягкой или жесткой. Мягкая монетарная политика означает снижение процентных ставок, послабление на финансовом ринке и дополнительные импульсы для роста экономики в краткосрочной перспективе. Но в средне- и долгосрочной перспективе она чревата целым рядом проблем – скачками курса и инфляции гораздо выше того уровня, что был запланирован в бюджете.

И только в развитых странах, когда центробанк институционально нормально построен, замена одного главы на другого ровным счетом ничего не означает. Будет вестись та же линия, которая была раньше – она лишь может приобрести другой окрас.

В случае с Украиной отставка главы Национального банка вполне может спровоцировать увеличение нестабильности на валютном рынке. Но никаких причин для серьезного скачка курса нет. Смена главы НБУ – это не макроэкономическая, фундаментальная причина, которая может ощутимо повлиять на курс. 

Что касается нового назначения. Главу Национального банка Украины вносит на утверждение в Верховную раду президент страны. И вот здесь возникает вопрос: как найти консенсус, когда политическая ситуация далека от сбалансированной? А должно быть задействовано несколько игроков. С одной стороны  парламент, который, как минимум, крайне неоднородный. Второй игрок – это Администрация президента, – по сути, это ее назначение. Не стоит также исключать, что будет задействован Кабинет министров. Найти компромисс будет очень непросто. Поэтому до последнего момента мы не узнаем, чью кандидатуру президент внесет на утверждение в Раду.

Конечно, все возможно в стране Украина, но стоит исключить возможность назначения на эту должность политиков, которые еще рассчитывают на политическую карьеру. В этой связи было бы совершенно странно, если бы Арсений Яценюк согласился возглавить Национальный банк. Прежде всего потому, что это техническая должность, связанная по большей части с монетарной частью экономической политики. Да, действия главы Нацбанка будут влиять на все виды экономических стратегий и, может быть, даже на всю политику в стране в целом. Но это слишком мелко для Яценюка, который определенно видит свое будущее в совершенно другой плоскости.

Открыт вопрос и по поводу назначения личностей, которые уже возглавляли Национальный банк. Во-первых, мир давно изменился. Во-вторых, когда они занимали эту должность, мы жили в условиях фиксированного курса, никто даже не помышлял о инфляционном таргетировании. Тогда была совсем другая ситуация в экономике, и ее структура была другая. Поэтому возникают большие сомнения, что мы выиграем, если Нацбанк возглавит кто-то из бывших председателей. По этой же причине мы вряд ли выиграем, если будет назначен кого-то из иностранцев: теория вопроса та же, но контекст иной.

Мы будем слышать отголоски дебатов, которые будут происходить между тремя основными игроками, мы будем видеть вбросы информации со стороны ВРУ, потому что в переговорах будет задействовано много персон из парламента. Но решение в конечном счете будет зависеть от Администрации президента. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация