В Одессе откроют садики, но не все и не для всех

Дата публикации
Просмотры
8960
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Одессе откроют садики, но не все и не для всех

Фото: pixabay.com

К работе в военных реалиях готовят детские сады в Одессе. Главное требование – безопасность, так что должны быть обязательные укрытия на случай воздушных тревог.

Уже в этом месяце заработают шестнадцать садов, туда будут принимать детей, чьи родители обеспечивают работу городской инфраструктуры – врачей, педагогов, водителей городского транспорта, а также военных и полицейских. К началу осени обещают открыть все сады, где есть убежища, говорится в ТСН.

Наталья гуляет с дочерью и ее подружкой возле детского садика. Сюда обе девочки ходили к полномасштабному вторжению, скучают по друзьям, воспитателям, играм. Женщина сейчас не работает, потому что малышей оставить не с кем. И взрослые, и дети ждут открытия заведения. Им повезло — здание сада относительно новое с цокольным этажом, в нем должны быть мастерские и хозяйственные помещения. Вместо этого будет служить укрытием.

«В укрытии есть все необходимое, мы подготовили для первой медицинской помощи, питьевая вода заготовлена в достаточном количестве, есть умывальник, первичные средства пожаротушения», — показывают в садике.

Соответствует ли это укрытие всем требованиям безопасности – проверит комиссия. Если без замечаний, садик откроют, но только для тридцати малышей – именно столько можно разместить в хранилище. «Разрабатываем такие игры, чтобы это было менее травматично для детей, что мы спускаемся в укрытие. Они знают, где пожарные выходы, что эвакуация — это быстрое реагирование», — говорит директор учреждения.

Воспитатели готовятся, что дети могут реагировать на тревоги испугом или паникой. Поэтому хранилища пытаются оформить как игровые комнаты или спальни.

Цокольные этажи или подвалы, в которых можно обустроить хранилища, есть в половине из 120 одесских садов. И будут принимать детей – исключительно по количеству мест именно в укрытиях. Преимущество малышей, чьи родители обеспечивают жизнедеятельность города, — врачи, учителя, правоохранители и, конечно, военные. «Если есть с кем оставить ребенка, пожалуйста, оставьте его дома. Но мы вынуждены их открывать, люди должны кормить детей, выходить на работу», — утверждает руководитель Департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

Одесские садики готовятся к открытию: хватит ли всем места

Одесские садики готовятся к открытию: хватит ли всем места

Но многие дети до сих пор в Одессу не вернулись, или родители имеют возможность оставлять их под присмотром дома. Так что педагоги уверены – мест в садах хватит всем, кому они крайне необходимы. «Если в садике нет убежища, а маме нужно, мы дадим место в соседнем, где хранилище есть. Группы будут очень маленькими», – добавляет Елена Буйневич.

Первые полтора десятка садов с укрытиями заработают в течение следующих двух недель. Остальные – до начала учебного года. Но педагоги отмечают, что это не полноценные бомбоубежища, поэтому родители должны решить, где безопаснее их детям — здесь или дома.

Читайте также:

"Это будет ад для рашистов": на оккупированных территориях партизаны и народное сопротивление готовятся гнать врага

На Харьковщине обстрелы начинаются даже при отмене воздушных тревог

Не благодаря, а вопреки: история ВМС Украины – это история о победах

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация