Не благодаря, а вопреки: история ВМС Украины – это история о победах

Дата публикации
Просмотры
6511
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не благодаря, а вопреки: история ВМС Украины – это история о победах

Фото: Министерство обороны

Как украинские защитники выкурили врага вызывает восхищение, ведь на море у России есть значительное преимущество, потому что все 30 лет пыталась разграбить наш флот.

Ко Дню Военно-морских сил ВСУ ТСН проследила весь путь их трансформации: от советских к украинским.

В Черном море 21 июля 1992 года корабль СКР-112, вышедший из крымского Донузлава с украинским флагом на флагштоке, помчался в Одессу. Неслыханная наглость того времени, на которую россияне реагируют преследованиями и выстрелами, потому что из пока еще общего советского Черноморского флота – бежал корабль и экипаж.

«Три корабля нас догоняют и пытаются нас прижать. Затем один начал стрельбу по курсу, предупредительную стрельбу. Я ему ответил "я на провокацию отвечать не буду, но готов себя защищать", – рассказывает контр-адмирал запаса Военно-морских сил Украины Николай Жибарев.

Николай Жибарев – капитан 2-го ранга – был одним из инициаторов этого демарша. Когда Украина обрела независимость, присягнул на верность украинскому народу. Из-за чего вместе с другими такими же храбрецами постоянно подвергался давлению со стороны россиян, которые Черноморский флот и базы в Крыму считали своими.

«Пророссийский начальник штаба отстранил меня от обязанностей. Ну, я ему сказал, что не вы меня назначали и не вам снимать меня по моей должности. Некоторых офицеров, мичманов снимают с поста и детей вычеркивают из очереди в детский сад. Такое отношение, как люди второго сорта», – добавляет Жибарев.

Бегство на корабле – отчаянный шаг неповиновения россиянам. Именно он заставил двух президентов независимых стран Леонида Кравчука и Бориса Ельцина встретились, чтобы начать переговоры о разделе Черноморского флота... В конце концов, затянувшиеся на годы. Между тем, весь флот курсирует по миру под флагом советского союза – страны, которой не существует. Так продолжалось целых 5 лет.

В 97-м году произошло окончательное разделение Черноморского флота. Россияне поступили, как всегда – "по-братски". "Говорят 50% кораблей вы отдаете нам просто так. А еще 34% отдаете в долг за газ. И когда в 97 году подписывались приложения о соглашениях по разделу Черноморского флота, там такие колоночки три: было вот русские, вот русские за газ, а вот лодочки украинские", — рассказывает руководитель программ программы центра глобалистики «Стратегия XX1» Павел Лакийчук

Крым принадлежит Украине, – россияне это понимают, но не оставляют попыток подступиться к нему. Их флот уже базируется в Севастополе. Но этого мало, в 2003 году они попытались захватить остров Тузла. Пробная война, которую Кремль просто отложил на потом, так описывает события бывший офицер военно-морских сил Павел Лакийчук.

«Значительную роль в этом сыграл Керченский артиллерийский полк наш, который приготовился к огневому поражению переправы и был готов к применению сил», — говорит руководитель программ программы центра глобалистики «Стратегия XX1» Павел Лакийчук.

Во всех действиях Украины Россия видят нечто антироссийское. Им мозолят совместные учения «Си-Бриз» со странами черноморского региона, которые Украина проводила вместе со США. Спецслужбы организуют митинги против НАТО... Из-за чего в 2006 году их наземную часть отменяют.

В 2010 году Янукович подписывает Харьковские соглашения. Российский флот теперь может базироваться в Севастополе вплоть до 2042 года в обмен на дешевый газ. Государственная измена, которую украинцы ему не подарят.

В марте 2014 года украинский Крым становится оккупированной россиянами территорией. И тот же адмирал Жибарев, который теперь уже защищает морские границы в Госпогранслужбе, снова действует на опережение.

На широкие экраны выходит фильм "Черкассы" о корабле ВМС Украины

На широкие экраны выходит фильм "Черкассы" о корабле ВМС Украины

«Всем кораблям выйти в свои районы, если будет ухудшение, то нам нужно менять пункты базирования, потому что мы можем потерять свои корабли. с Балаклавы идут в Одессу. Из Керчи в Мариуполь. Мы спасли 24 единицы», – вспоминает он.

Вошел в историю также эпизод, произошедший в морской академии имени Нахимова. Россияне приказывают сменить украинский флаг на триколор. Но вдруг торжество перебивает гимн Украины, несколько десятков курсантов поющих, собравшись кучкой – неподалеку. «Вышли классные ребята, которые сейчас командиры кораблей, катеров», — говорят военные.

Украинские "нахимовцы" успешно завершили обучение, получили офицерские погоны и кортики. Алексей Харченко проходил стажировку на итальянских кораблях, курсант Андрей Гладун – в одном из самых престижных учебных заведений мира – Британском Королевском военно-морском колледже.

Остальные ребята стали командирами нового украинского военно-морского флота. Богдан Небылица – инициатор исполнения гимна в академии Нахимова – стал командиром "Никополя". Именно его катер, а еще «Яны Капу» и «Бердянск» в ноябре 2018 атаковали россияне в Керченском проливе во время перехода из Черного к Азовского моря. Тогда в числе 24 захваченных в плен ребят, окажутся и бывшие «нахимовцы» – Богдан Небелица и Андрей Драч. Но событие было сильным сигналом мира – международное право для России ничего не стоит.

Домой все ребята вернулись почти через год. Кое-кто из-за состояния здоровья в море больше не выйдет. Но большинство из них продлили службу в Военно-морских силах Украины. И в 2022 году вместе со всей страной держат строй.

Начав полномасштабную войну в Украине Россия очень недооценила силу наших ВМС. И считая, что нам нечем отвечать на атаки с моря, получила несколько мощных оплеух. Наши морские воины умудряются уничтожать их приграничные корабли реактивным огнем с берега.

И топят флагман российского флота – крейсер «Москва», который должен был защищать от ракетных ударов целую группу российских кораблей. «Это нужно умудриться. На такой крейсер расчет 5-6 ракет нужно, а они 2 ракетами утопили флагман. Ой, это был такой праздник для всей страны...», — смеется Николай Жибарев.

А на этой неделе упорно выкурили оккупантов с острова Змеиный, где родилась легендарная фраза «о курсе русского корабля». Бегство с острова россияне назвали «шагом доброй воли», чем насмешили весь мир.

Читайте также:

От отца погибшего на крейсере "Москва" срочника сбежала жена, прихватив компенсацию за сына

Лукашенко: "Мы не стремимся воевать в Украине, нам эта война абсолютно не нужна"

Ракетный удар по Одесской области: чрезвычайники завершили аварийно-спасательные работы

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6511
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация