Обменяют ли всех пленных "азовцев": адвокат рассказал о намерениях РФ

Дата публикации
Просмотры
8532
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обменяют ли всех пленных "азовцев": адвокат рассказал о намерениях РФ

Фото: ГУР Минобороны

Несмотря на демонизацию защитников "Азовстали" в России, у власти есть определенные планы на них.

По данным украинской стороны, на сегодняшний день в плену захватчиков находятся 6 тысяч человек. Их содержат как на территории так называемых ЛНР и ДНР, так и непосредственно в РФ. Количество российских военнопленных на территории Украины точно не известно.

Об этом сообщил адвокат и правозащитник Николай Полозов в эфире телемарафона "Freeдом".

Он также рассказал, почему оккупанты начали обменивать военнопленных, защищавших Мариуполь, обороняя " Азовсталь", несмотря на безумную пропаганду со стороны России.

"У власти РФ есть определенные планы на них, в том числе, фабрикация какого-то псевдотрибунала. Понятно, что тысячи людей через этот трибунал не пропустить. Речь идет о командировах, возможно, о самых медийных известных фигурах. По остальным, скорее всего, их обменяют", – сказал Полозов.

Напомним, последний обмен — 144 на 144 — обусловлен третьей Женевской конвенцией, согласно которой репатриация военнопленных производится до окончания боевых действий, если они тяжелоранены или тяжелобольны.

Эксперт также ответил, удастся ли обменять всех "азовцев".

"Не всех "азовцев" обменяют, а только часть людей, которые не будут подпадать под интересы российской власти", — сказал он.

Что касается условий, в которых содержатся пленные, по словам адвоката, известно, что их содержат в колониях отдельно от заключенных по уголовным делам. Но есть серьезная проблема с захваченными мирными гражданами, удерживаемыми без суда и следствия. Речь идет о сотнях людей.

Напомним, из российского плена освободили украинских военных, среди которых — защитники "Азовстали": как это происходило (видео).

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
8532
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация