Гройсман выступил за отмену абонплаты за газ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гройсман выступил за отмену абонплаты за газ

УНИАН

В понедельник премьер подготовит официальные документы, нужные для этого.

Премьер-министр Владимир Гройсман инициировал пересмотр внедренной с 1 апреля абонплаты за газ для населения. Об этом говорится в видеообращении, распространенном на странице главы правительства в соцсетях.

Чиновник пояснил, что специально исследовал соответствующее решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и его последствия для потребителей. И пришел к выводу, что раздвоение тарифа на плату за потребленный газ и абонентскую плату за факт наличия сетей существенно увеличивает расходы простых украинцев. По мнению Гройсмана, это не является допустимым. "Только что я завершил совещание по этому поводу. Увеличение действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз. Особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах", - пояснил он.

По словам премьера, Кабмин категорически не поддерживает такого решения и будет инициировать его отмену. "Я только что имел разговор с представителем комиссии, которая установила эту абонплату с 1 апреля. Хотя Национальная комиссия по энергетике и не подчиняется правительству и премьер-министру, но я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено", - заявил Гройсман и добавил, что это является принципиальной позицией.

Новую методику расчета стоимости газа приняли 28 марта. Новация уже вызвала критику у экспертов и обнаружила абсурдные примеры начисления тарифов, отличающихся в несколько раз, для соседних сел с одинаковой инфраструктурой. Также была озвучена мысль, что прибыль от увеличения тарифов, который составит в сумме дополнительные почти 8 млрд гривен в год, пойдет не в бюджет страны, а в карманы олигархов, которые являются владельцами облгазов.

С первого апреля украинцам будут начислять обязательную абонплату за газ

С первого апреля украинцам будут начислять обязательную абонплату за газ

Следующая публикация