Во время карантина в Украине больше всего выросли цены на маски, гречку и фрукты - Госстат

Больше всего выросли цены на фармацевтическую продукцию и продукты питания.

Потребительская инфляция в Украине в апреле 2020 года (против апреля прошлого года) составила 2,1%.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По данным Госстата, с начала года потребительские цены выросли на 1,5%, а если сравнить с мартом - на 0,8%.

Так, больше всего выросли цены в сфере здравоохранения (из-за подорожания фармацевтической продукции) и на продукты питания и безалкогольные напитки - на 2,1%. В частности, на 18,0% и 12,8% подорожали гречневая крупа и фрукты, на 9,4–1,1% - яйца, сахар, овощи, свинина, рис, говядина, макаронные изделия, рыба и продукты из нее. В то же время на 2,6% и 1,3% подешевели мясо птицы и сало.

Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий возросла на 0,9%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,8%.

Также произошло снижение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 3,2% - преимущественно благодаря удешевлению природного газа на 11,9% и горячей воды, отопления - на 5,3%.

Цены на транспорт снизились на 1,3% в основном из-за удешевления топлива и масел на 9,0%. Однако автомобили напротив поднялись в цене на 3,4%.

Отметим, в марте размер инфляции составил 2,3%.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров