В рейтинге самых богатых украинцев появились девять новичков

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В рейтинге самых богатых украинцев появились девять новичков

Рината Ахметова в очередной раз признали самым богатым украинцем / shakhtar.com

У Ахметова в очередной раз насчитали больше всего денег.

Самым богатым украинцем признали донецкого олигарха Рината Ахметова. Его состояние оценили в почти 15 миллиардов долларов.

Первая десятка рейтинга "100 самых богатых людей Украины" журнала "Фокус" имеет такой вид:

1. Ринат Ахметов, компания SCM Group, 14,9 млрд долларов.

2. Вадим Новинский, "Смарт-Холдинг", 3,6 млрд долларов.

3. Игорь Коломойский, группа "Приват", 3,4 млрд долларов.

4. Геннадий Боголюбов, группа "Приват", 3,4 млрд долларов.

5. Дмитрий Фирташ, Group DF, 2,8 млрд долларов.

6. Олег Бахматюк, Генпрокуратура, 2,6 млрд долларов.

7. Виктор Пинчук, EastOne, 2,2 млрд долларов.

8. Константин Жеваго Ferrexpo, 1,4 млрд долларов.

9. Константин Григоришин, "Энергетический стандарт", 1,4 млрд долларов.

10. Леонид Юрушев, компания "Ярославов Вал", 1,2 млрд долларов.

Суммарное состояние первых 50 фигурантов списка сотни самых богатых украинцев составляет 59,5 млрд долларов. И почти четверть этой суммы, 14,9 млрд долларов, приходится на долю самого богатого украинца Рината Ахметова.

Шесть из десяти миллиардеров в первой десятке рейтинга так или иначе связаны с металлургией. Также миллиардеры зарабатывают деньги в тяжелой индустрии, химической промышленности, агробизнесе, энергетике, девелопменте.

В сотню богатейших также вошли 12 иностранцев, которые заработали свои деньги именно в Украине. Некоторые из них живут в Украине, другие - за границей: в Канаде, Великобритании, Греции и России.

В рейтинге девять новичков из разных отраслей. Так, впервые в сотне самых богатых появился Тарас Барщовский. Его компания T.B. Fruit занимает более половины отечественного рынка фруктовых концентратов, производит соки прямого отжима, а также экспортирует свою продукцию - Барщовский в этом году оказался на 65-м месте с состоянием 228 млн долларов.

Среди новичков сразу четыре ритейлера: основатель сети "МегаМаркет" Виктор Юшковський (66-е место, 225 млн долларов), владелец магазинов техники "Эльдорадо" Виктор Полищук (72-е место, 214 млн долларов), один из совладельцев сети "Варус" и "Ева" Валерий Киптык (89-е место, 138 млн долларов) и совладелец ТРЦ "Атриум" Олег Крапивин (98-е место, 84 млн долларов).

При расчете состояний учитывали основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям. Также принимали во внимание наличку, полученную от продажи бизнеса за последние восемь лет.

Напомним, в прошлом году самый богатый украинец Ринат Ахметов занял 84 место в списке самых богатых людей планеты по версии агентства Bloomberg.

Следующая публикация