Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стать мозгами в банке: мы уже на полпути

Кристина Абрамовская рисует страшные картинки постпандемического будущего.

Все помнят фильм "Матрица", когда многим из нас открылась страшная истина: мир будущего полностью перейдет в виртуальную реальность, а человек станет лишь пустой, недвигающейся оболочкой, плавающей в физиологическом растворе на искусственном питании, синтезированном из правильного сочетания белков, жиров и так далее.  

Но никто из нас не предполагал, как быстро будут развиваться события и как на самом деле мы станем мозгами в банках, выбрав безопасность вместо свободы. 

Глядя на современную микробофобию, ужасаешься, как человечество вообще выжило. Давайте заглянем в глубь истории. Жизнь первобытного человека была полна неиллюзорных проблем и опасностей. Тут тебе и саблезубые тигры, сверкающие глазами и клыками в ночи; и голод и холод в ледниковый период; и другие племена-каннибалы; и это мы еще не упоминаем злых духов, таящихся в темноте. Умереть от голода или в результате насилия было самым обычным делом. Инфекции просто кишмя кишели, потому что первобытный человек только и делал, что убивал и ел диких животных.

Средние века. Человек переместился в города. Скученность, инфекционные болезни вследствие отсутствия гигиены. Медицины толком нет. Публичные казни, правосудие очень условное. Страх гнева божьего и его представителей на земле. Эпидемии косили людей жителей Средневековья миллионами, а тех, кто выжил, дожигали друг друга на кострах. Карантин означал убийство потенциально зараженных, а также на всякий случай тех, кто не заболел – потому что ведьмы и колдуны и наслали порчу на всех остальных. 

Новейшее время. Люди научились мыть руки и устраивать изоляцию, делать защиту из масок. Тем не менее две мировые войны, на глазах совершенствующееся оружие массового поражения, Холокост и прочие ужасы. 

И так далее до современности, когда самым главным страхом человека стало плохо получиться на фото, голод и холод – вынужденные меры для здоровья, а ужасы есть только в кино. Нам повезло родиться в лучшее время за всю историю человечества. Голод побежден; медицина стала из шаманства почти наукой; товаров гораздо больше, чем мы можем потребить за всю жизнь; технологии стремительно приближаются просто к волшебству. Нам есть где жить, и мы могли беспрепятственно и быстро перемещаться в почти любую точку планеты. 

Но уже тогда люди начали старательно самоизолироваться. Дело дошло до того, что мы старались не звонить (появилась шутка: "В фильме "Звонок для миллениалов" просто звонит телефон").  Даже "Уберы" и "Болты" были сделаны виртуальными не только для того, чтобы не платить налоги и соцстраховку, а чтобы нам не пришлось звонить оператору и выслушивать бесячее "Машинка подана к подъездику, выходите без звоночка". Те, кого бесят водители "Убера", могли переплачивать за каршеринг. А вообще, мы уже с нетерпением ждали такси на автопилоте, без вот этих всех "смол-токов".  И при заказе товаров в интернете появилась галочка "не перезванивать оператору" - в ответ на истерический запрос общества. 

И тут начинается пандемия коронавируса! Бинго!

Волей правительств мы оказались заперты на карантине и почти полностью вынуждены уйти из реального мира в мир виртуальный. Слава богу, лет двадцать тому назад мы уже все подсели на интернет. А теперь планшет или смартфон с интернетом стали окошком в другие квартирки и прекрасным способом коротать время в четырех стенах, отгородившись от семьи. В смартфон можно уткнуться, когда скучно, когда страшно, когда стресс – в принципе, в любое время. Сейчас все активные действия и социальная жизнь проходят тоже там, почти все проблемы сконцентрированы в виртуальном мире: троллинг, буллинг, кто-то не прав, какие-то анонимы недовольны твоими чертами лица и политическими взглядами. Адепты ношения масок срутся с противниками надевать маски в парках. Ожесточенные споры, природный ли это вирус, из летучих мышей, или созданный мировыми заговорщиками как биологическое оружие. 

Но эти проблемы легко решить, просто забанив несогласного с тобой пользователя или переключившись на другую страницу. И ничто не помешает постоянному потоку широкого спектра гормонов – от серотонина до кортизола — на соответствующие рецепторы в мозгах. Когда общение с другими людьми, даже виртуальное, надоедает, можно просто переключиться на сериалы и получить другой ряд ярких впечатлений. 

Зато выход в реальный мир чреват всякими неприятностями – да чего уж скрывать! — близкой неминуемой смертью!  Вирусы повсюду, они непрерывно атакуют наш беззащитный организм. Микробофобия достигла своего пика: на улицу мы не можем выйти без перчаток, респиратора, и вообще, полного костюма химзащиты. Все это потом надо постирать, продезинфицировать, а лучше вообще сжечь – чтобы ничего не проникло внутрь нашей капсулки. Жду, когда начнут линчевать тех, кто не придерживается режима полной дезинфекции и не моет после входа в подъезд все вокруг хлоркой. 

В общем, вы поняли. Пандемия коронавируса – генеральная репетиция грядущего мирового порядка. Сейчас полным ходом разрабатывается искусственный интеллект для медицины. Как только мы научим роботов стричь нас, делать маникюр, готовить и доставлять пиццу дронами — сразу же счастливо запузыримся по уютным клеточкам-баночкам и атрофируем мышцы, иммунную систему и все, из чего состоит организм. Если с избеганием реальности и микробофобией дальше так пойдет, то самые смелые предположения фантастов сбудутся. И мы постепенно станем мозгами в банках, куда в питательный раствор будут поступать слабые электрические разряды от наших гаджетов, стимулируя разные центры наслаждения.

Читайте также: Чем болели до коронавируса: 7 самых страшных эпидемий в истории человечества

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции