Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Когда не стоит увеличивать грудь

Созерцание роскошной груди действует гипнотически не только на мужчин, но и на женщин. Правда, у последних пышная грудь вызывает приступ зависти, который и толкает многих из них под нож пластического хирурга. А так ли безопасно увеличение груди и кому не стоит проводить эту операцию? Нас консультирует специалист пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, прикладной эстетики, действительный член общества пластических хирургов ОПРЭХ (Россия) и ВАПРЭХ (Украина) Александр Бородько.

Кому подходит данная операция?

Увеличивающая маммопластика (или эндопротезирование молочных желез) – одна из самых популярных пластических операций в мире. Чаще всего на нее решаются женщины со слишком маленькой грудью (от природы) или с непропорционально развитыми молочными железами (одна больше другой), решаются на операцию и молодые мамы, которые после окончания лактации столкнулись с потерей формы и размера груди. Так что с просьбой увеличить грудь к хирургам приходят как молодые девушки, так и зрелые женщины. Единственная категория женщин, равнодушных к размеру своей груди, – это дамы пенсионного возраста, которых уже мало интересует красота собственного тела.

Когда операция противопоказана?

Но одного желания пациентки мало. Важно еще чтобы на операцию дал «добро» хирург, а добросовестный специалист никогда не согласится увеличивать грудь молоденькой, еще не рожавшей девушке с маленькой, но правильно сформированной грудью. Почему? Да потому что грудь – это не просто кожный мешок с жиром и железистой тканью. Молочные железы включены в гормональную цепь: гипофиз, гипоталамус, грудь, яичники и матка. От слаженной работы этой «цепи» зависит ежемесячная смена гормонов, возможность в будущем стать матерью, а также способность к полноценной лактации. Именно поэтому пластический хирург должен тщательно взвешивать свои решения и отдавать себе отчет в том, на что он идет. В некоторых клиниках с пациентками перед операцией работают психологи, но далеко не все женщины желают общаться с этими специалистами. «Мы не сумасшедшие!» – говорят они. И тогда роль психолога вынужден брать на себя хирург. Именно он должен открыть женщине всю правду об операции и, ничего не утаивая, рассказать даже о маловероятных осложнениях. После такой откровенной беседы 30-40% женщин отказывается от эндопротезирования молочных желез. Но 70% взвешивает все «за» и «против» и все-таки настаивает на операции.

Жесткие противопоказания:

мастопатия;

острые инфекционные заболевания;

онкологические заболевания;

нарушения свертываемости крови;

юный возраст (до18 лет);

лактация (увеличение груди возможно только после полного прекращения лактации – в среднем через год после родов);

сахарный диабет (при этом заболевании очень плохо заживают швы);

Подготовка к операции

Прежде чем приступать к маммопластике, врач должен убедиться, что состояние здоровья женщины позволяет провести данную операцию. Для этого следует провести ряд обследований:

общий анализ крови,

общий анализ мочи,

коагулограмма крови,

УЗИ или маммография молочных желез.

Кроме того, за 2 недели до операции (и 2 недели после) пациентка должна отказаться от сигарет (никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает заживление швов), гормональных контрацептивов и препаратов, разжижающих кровь.

Как проходит операция?

Средняя продолжительность операции 1-2 часа, хотя в более сложных случаях (когда нужна дополнительная подтяжка груди или другие манипуляции), операция может затянуться на 3-4 часа. Проводится маммопластика под общим наркозом. Во время операции через небольшие надрезы под грудью, в мышечной впадине или вокруг соска (выбор надреза зависит от желания женщины) в молочную железу устанавливается силиконовый имплантат, который может служить до 15 лет (после этого его следует убрать или заменить на новый). После установления имплантата на хирургические надрезы накладываются косметические швы и пациентку переводят в палату, где она остается 1-2 дня. После этого в течение месяца она должна четко выполнять рекомендации хирурга и обязательно носить компрессионное белье. Но это не означает, что женщина все время вынуждена будет лежать в постели – уже через 7-10 дней после операции она может вернуться к своей нормальной жизни, избегая при этом тяжелых физических нагрузок.

Возможные осложнения

Первые несколько дней женщина может испытывать болевые ощущения в области швов и дискомфорт, вызванный натяжением кожи после установления имплантата, но через 3 дня эти ощущения уходят. Что же касается послеоперационных отеков и подкожных кровоизлияний, то они могут оставаться на коже 1-2 недели, после чего уходят и не требуют дополнительного лечения.

Приблизительная стоимость операции: около 5000-7000 долларов.

Ирина Черная

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции