Мы все евреи - Обама

Мы все евреи - Обама

Обама заявил, что Вашингтон никогда не отступится от поддержки Израиля / Фото: Reuters

Американский президент повторил слова сержанта Родди Эдмондса.

Президент США Барак Обама объявил, что перед лицом современного антисемитизма и он, и все американцы могут заявить, что они — евреи.

"Мы все евреи, потому что антисемитизм — это дистиллированное зло, которое проходит через огромный пласт человеческой истории. Если мы не дадим ему достойный ответ, мы не сможем противостоять никакому злу вообще", — заявил Обама, выступая в израильском посольстве в День памяти жертв холокоста.

Американский президент повторил слова сержанта Родди Эдмондса, который в 1945 году, будучи в одном из нацистских концлагерей, под угрозой смерти отказался выдать лагерному персоналу евреев из рядов заключенных. Вместо этого он призвал всех пленников — больше тысячи человек — выстроиться перед своими бараками. "Мы все евреи", — сказал Эдмондс, уточнив, что в соответствии с международным правом пленники должны назвать только свое имя, звание и номер военной части.

Тогдашняя акция неповиновения спасла жизни больше 200 евреев, и впоследствии Эдмондс был признан Израилем "праведником мира".

Закончив исторические параллели, Обама заявил, что Вашингтон никогда не отступится от поддержки Израиля.

Напомним, что и в Украине чтят память жертв Холокоста

В Днепропетровске зажгли свечи в память об убитых евреях. В этот день 1945 года советская армия освободила узников лагеря смерти в Освенциме. 

Похожие темы:

Следующая публикация