Президент ПАСЕ призвал освободить Савченко

Президент ПАСЕ призвал освободить Савченко

Фото: УНИАН

Педро Аграмунт обратился к России с требованием об окончании процесса над украинкой.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, удерживаемую в СИЗО России.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Сожалею из-за переноса суда над г-жей Савченко. Призываю закончить процесс против нее и освободить ее", - написал он.

Напомним, 3 марта, в Донецке Ростовской области России судья не дал украинской летчице и депутату Надежде Савченко провозгласить последнее слово и объявил о продолжении процесса 9 марта в 11:00.

После этого Савченко, которую удерживают в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку с пятницы.

В свою очередь адвокат украинки рассказал, что ее будут принудительно выводить из этого состояния, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Как известно, Савченко в ответ на требование обвинения приговорить ее к 23 годам тюрьмы посоветовала суду согласиться как можно быстрее, чтобы не затягивать дело. Также она выступила категорически против своего обмена на российских ГРУшников. "ГРУшников за одного невиновного, это слишком много" - сказала она.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч, откуда доставили в российский город Богучар.

 

Похожие темы:

Следующая публикация