19 стран ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Государства приняли совместное заявление.

19 стран-членов Европейского Союза приняли в понедельник, 4 февраля, совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают главу венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Соответствующее заявление распространило Министерство иностранных дел Польши в Twitter.

Документ подписали Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Подписанты "приняли к сведению, что Николас Мадуро принял решение не начинать избирательный процесс".

"Поэтому в соответствии с нормами венесуэльской конституции они признают и поддерживают Хуана Гуайдо, главу демократически избранной Национальной ассамблеи временным президентом Венесуэлы с целью, чтобы он объявил о проведении свободных, справедливых и демократических выборов", - говорится в заявлении.

Страны напомнили, что ряд членов ЕС 26 января призвала Николаса Мадуро в течение восьми дней объявить о проведении президентских выборов. В этот же день глава европейской дипломатии Федерика Могерини распространила заявление от имени 28 стран ЕС с призывом о проведении свободных и прозрачных выборов.

В ней говорилось, что в случае отсутствия объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями в ближайшие дни ЕС будет принимать меры, в частности по вопросу признания власти страны, согласно 233-й статьи конституции Венесуэлы.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В понедельник, 4 февраля, Италия заблокировала совместную резолюцию стран-членов ЕС относительно признания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, поскольку, по мнению итальянских чиновники считают, что "одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других"

Украина в свою очередь не признает оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, но считает, что он как лидер оппозиции, должен добиваться проведения перевыборов, сертифицированных международным сообществом.

Видео Мадуро заявил, что не будет проводить в Венесуэле новых президентских выборов

Официальный глава государства Николас Мадуро отклонил ультиматум ЕС о новых президентских выборах. Сразу несколько европейских стран призвали его объявить о новом голосовании до сегодняшнего дня - иначе, заявили, что признают президентом лидера оппозиции и главу парламента Хуана Гуайдо. 

Мадуро заявил, что не будет проводить в Венесуэле новых президентских выборов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции