Британия призвала Россию немедленно освободить Савченко

Британия призвала Россию немедленно освободить Савченко

Фото: УНИАН

Содержание в российской тюрьме угрожает жизни украинки.

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал Россию освободить украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

"Я крайне обеспокоен сообщениями о том, что украинка Надежда Савченко отказалась от воды и пищи в знак протеста против незаконного содержания под стражей в России. Правительство Британии неоднократно призывал российское правительство прекратить ее незаконное лишение свободы", - подчеркнул британский министр.

Лидингтон настаивает на немедленном освобождении Украинки за угрозы для ее жизни.

"Сухое голодание является достаточно реальной и непосредственной угрозой жизни Савченко. Я призываю правительство России проявить милосердие и освободить ее немедленно", - добавил Лидингтон.

Напомним, что 4 марта, украинская летчица Надежда Савченко, которую удерживают в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку с пятницы.

Как известно, 3 марта в Донецке Ростовской области Россиисудья не дал украинской летчицы и депутату Надежде Савченко провозгласить последнее слово и объявил о продолжении процесса 9 марта в 11:00.

Как известно, Савченко в ответ на требование обвинения приговорить ее до 23 лет тюрьмы посоветовала судебные согласиться можно быстрее, чтобы не затягивать дело. Также она выступила категорически против своего обмена на российских ГРУшників. "ГРУшників за одного невиновного, это слишком много" - сказала она.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация