Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Основных обвинений два - в злоупотреблении президентской властью и в препятствовании расследованию Конгресса относительно импичмента.

18 декабря (по местному времени) Палата представителей - нижняя палата Конгресса США - большинством голосов проголосовала за импичмент президента США Дональда Трампа.

За импичмент - 230 голосов, против - 197.

После Палаты представителей проголосовать за импичмент должен еще и Сенат Конгресса США, а там большинство голосов уже имеют республиканцы, которые поддерживают президента США.

Ранее юридический комитет Палаты представителей Конгресса США обнародовал полный 169-страничный отчет, в котором обосновывается, почему нужно объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Основных обвинений два - в злоупотреблении президентской властью и в препятствовании расследованию Конгресса относительно импичмента.

В частности, Трампа подозревают в подкупе. Однако это преступление не фигурирует прямой причиной импичмента. Под подкупом понимают давление президента США на президента Украины Владимира Зеленского о начале коррупционных расследований против компании Burisma, в которой работал Хантер Байден, сын Джо Байдена, который может быть главным конкурентом Трампа на президентских выборах-2020. Как средство шантажа было замораживание предоставления Украине американской политики помощи на 391 млн долларов. Отметим, что подкуп в США признается преступлением.

В отчете также говорится о том, что Трамп хочет и дальше давить на Украину, имея в виду недавнюю поездку личного адвоката президента США Руди Джулиани в Киев.

Демократы убеждены, что этих доказательств достаточно для объявления импичмента. В то же время приводят еще и "фактор, который тяготит" – мол, Трамп неоднократно отказывался встретиться с Зеленским в Белом доме. Вместе с тем эта бы встреча демонстрировала поддержку Соединенными Штатами Украины на фоне войны с Россией.

В отчете также есть свидетельства американских политиков в Конгрессе в рамках расследования "давления Трампа на Украину".

"Президент Трамп поставил свои личные политические интересы выше национальной безопасности, свободных и справедливых выборов и нашей системы сдержек и противовесов. Он провинился, и будет делать это снова, если его не остановить. Президента Трампа следует устранить с должности", - говорится в отчете.

процес імпічменту Трампа, інфографіка
ТСН.ua

Видео Дональд Трамп заявил, что не будет смотреть заседание по импичменту

Палата представителей Конгресса США будет решать, отправить ли впервые в истории американского президента в отставку. Если парламентарии поддержат решение об импичменте, дело пойдет в Сенат. Голосование американцы сопровождают масштабными протестами. Свежие подробности - смотрите далее.  

Дональд Трамп заявил, что не будет смотреть заседание по импичменту

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции